みなさん、こんにちは♪ますはらあきこです。
暑い日が続きますね~!水分補給、塩分補給、していますか?よく言われていますが、喉が渇く前に水分補給することが大事☆ついつい食欲が落ちてしまいがちですが、そんな日は、冷たく冷やした桃なんていかがでしょうか(^^)?
ということで、今週は伊予市宮ノ下地区で桃を生産されている、水木潤さんにお話を伺いました☆
将来性のある何かの契約を交わした二人…(笑)
水木さんの圃場は、伊予市でも高台の方にあり、かなり風通しがよい場所!現在は、日川白鳳という品種の桃を作っているそうです(^^♪
水木さんは、桃作りを始めて4年目。桃の木は、3年目なんだそうです☆
赤く色づいた桃がたくさん♪
取材で訪れた日は、出荷を目前に控えたまさにこれからが旬のタイミング(*^^*)
水木さんのお話によると、今年の桃の出来は、花の時期にお天気が良かったこともあり、たくさん実がついたんだとか♪そして、早生の桃は香りがとてもいいんですって☆
うわ~!おいしそう~!
キレイな色と形!食べたい…
そんな桃に熱い視線を送る人物…そう、中岡さんです(笑)
早速、水木さんチョイスのオススメ桃を、試食させていただくことに!
もぎたての桃をそのままで!
中岡「いただきまーーーーーーー」
シャーコッ!!!!!
中岡「うまーーーーーーーーー!!!!」
かなりジューシーなので、かじったところから果汁もじゅわーーーっと溢れます(^^♪
もぎたての桃なので、みなさんの食卓に並ぶ頃のものに比べると固めなのですが、その分フレッシュさが際立ち、風下にいると、桃のあまーい香りがふんわりとただよってきました☆
収穫のときを待つ桃たち☆
収穫のタイミングのお天気も桃の味に影響があるようで、雨が多いと味がぼけるそうなんです(>_<)でも、雨が減ると味も復活!収穫前の桃は敏感なので、水木さんはいつも「雨降るな~、風吹くな~」と空に願っているそうです(*^^*)
もちろん、収穫するときもデリケートなので注意が必要ですよね!神経を使う作業なんだなぁとお話を聞いて思いました♪
さて、気になる、おいしい桃の見分け方をお聞きしたのですが、赤く色づき、おしりの部分が白くなっていたら食べごろ♪そして、おしりの部分にも注目!
これはいい桃♪
写真のように、枝が残っているほうがいいんだそう!
こういうのはダメ!
2枚目の写真のように、枝の抜けているものは、中の種が割れている可能性が高いので、味もおいしくないんだとか…!ぜひ、覚えておいてくださいね(*^^*)
さぁ、今年の夏は、水木さんの桃畑からも、おいしい桃がたっくさん出荷されますので、みなさんぜひぜひ!甘い香りを感じながら召し上がってくださいね☆
※オマケ① 水木さん、シャインマスカットも育てています!
※オマケ② 「シャインマスカット、めっちゃ好きなんやけど!!」
※オマケ③ ちゃっかり、自分のシャインマスカットをゲットした中岡さんなのでした(笑)