2019年12月31日火曜日

グランメゾン古川!?お餅のフルコース♪

旬感!えひめチュレ 12/31(火)放送

みなさん、こんにちは♪ますはらあきこです!
早いもので、今年最後の放送となりました~!なんと今回は、初めての試み!エフ・マルシェ古川店の2階にあるキッチンスペースを使って、中岡シェフによる「グランメゾン古川(仮)」を1日だけ開店(?)することに(^^)/
なんでも、これまでにない、斬新なお雑煮・お餅料理を作ってくれるとか…!一体どんな料理になるんでしょうか!?私は上沼恵美子さん的な感じで、エプロンをして隣で録音&撮影!
それでは三ツ星☆☆☆目指して、早速まいりましょう♪

「ウィ、シェフ!」

下に降りたらすぐ新鮮な食材を仕入れられる!

まずは、今日の食材を仕入れに…!新鮮な食材を目の前にして、お買い物の火がついたのか、次々とカゴに放り込む中岡シェフ!

一体何人分のお雑煮を作る気!?

エフ・マルシェでのお買い物を満喫しています!

後でトマトを買い足しましたが、これだけのものを購入!残念ながらエフ・マルシェになかったピーナッツバターは持参しました◎



今回作るお雑煮は次の2つ!
①アフリカンお雑煮
②みぞれ雑煮

…みぞれ雑煮はなんとなくわかるとして…お雑煮…(´Д`)?????
一気に不安な気持ちに襲われる「旬感!えひめチュレ」チーム!でも、私たちの不安をよそに、中岡シェフは下ごしらえに突入!

冬に半袖でやる気満々です!

中岡シェフの指示のもと、梅ちゃん、森ちゃん、岡ちゃんもお手伝い!

「こう切って?」「ウィ、シェフ!」

人参、玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜、ニンニク・ショウガのみじん切りと、表面を焼いた鶏肉を大鍋に入れ、コンソメでぐつぐつ…ここまではチキンカレーの工程のよう◎

と、野菜を煮込んでいる間に、いきなりシェフの思い付きで(笑)お餅の前菜を作ることになりました!シェフ、気まぐれすぎます…(笑)

お餅は一口サイズに切ってフライパンで焼く◎

クリームチーズも一口大に切る◎

城川ファクトリーのベーコンを炒める◎

お餅・チーズ・ベーコンの順に重ねて、最後にマサキのハチミツをたらす!!!名付けてお餅とチーズとベーコンにハチミツかけたん!
一口で食べるのがオススメです♪

紙皿が高級なお皿に見える…!

ハチミツとベーコンの相性はいかに…!?

「新しい!」「おいしい!」の声が飛び交う中、森ちゃんは、「50個食べれる!」と太鼓判を捺してくれました(笑)!!チーズとベーコンのしょっぱさと、ハチミツの甘さが絶妙♪お餅がくるっとまとめてくれます(*^^*)

新しいお餅の食べ方発見!

そうこうしているうちに、アフリカンお雑煮はどんどん進化していき…新たに、トマト、ほうれん草、生の唐辛子を投入してぐつぐつ…

唐辛子こんなに入れて大丈夫なのでしょうか…

最後に、ピーナッツバターをほぼ1瓶(!!)どーーーーーーーん!!!!で、完成しました(^^)/

ピーナッツバターの甘い香りとスパイシーな香りが交差…

シェフ自らよそいます!

なんか…

おいしそう…!!!

気になるお味ですが、これ、本当にオススメです!!!!!
深みのある甘さに、ピーナッツの香ばしさ、あとからくるピリッと感でエスニックな仕上がりに(*^^*)クセになる!!寒い冬に、唐辛子で体もポカポカあったまります♪

寄川店長、おかわり!

森ちゃんもおかわり!

エフ・マルシェ古川店のスタッフさんにも配って、なんと空っぽに!!!
みなさんからの大絶賛をうけ、中岡シェフ、嬉しさのあまり謎のポーズ☆

完食ありがたや~!

この他にも、みぞれ雑煮も作りました◎
鶏肉、人参、ほんの少しのニンニク・ショウガでちょっと濃いめお味噌汁を作ります!今回は合わせ味噌で作りましたが、白味噌がよりオススメ♪


そして、大根をせっせとおろして…

1本おろしました!

器によそって、大根おろしをのせて完成~(*^^*)混ぜて食べると、大根おろしがいい感じで塩分をマイルドにしてくれます!お正月で疲れた胃袋も、大根おろしのジアスターゼがいい感じに働いてくれそう( *´艸`)

こちらもすごくおいしかったです♪

さらに!!!!!!
中岡シェフの創作意欲はとどまることを知らず、豆腐餅なるおやつまで作ってしまいました(笑)!!!

水切りした豆腐をつぶして、その中にダシ汁を少しずつ入れて伸ばし、砂糖ときな粉をいい感じに入れて、焼いたお餅にたっぷり絡めていただくというもの♪水切りしないとおいしくないのと、ダシのおかげで優しい甘さも引き立つんだとか♪

すり鉢でより滑らかにしてもOK!

完成!!!!

見た目は地味なんですが、きな粉と豆腐の優しい甘みでお餅も優しいお味に(^_-)-☆
砂糖醤油でいただくことも多いと思いますが、たまにはこんな優しいおばあちゃんの味!みたいなお餅の食べ方もいいですね( *´艸`)

さて、結果的に4品のお餅のフルコース?をお届けした「グランメゾン古川」♪なんと肝心な「星いくつ?」を聞くのを忘れて、中岡シェフはキッチンを後にしました(笑)
が、新鮮な食材をすぐに使えて、みんなで楽しく料理をし、みんなでおいしくいただける、とても楽しい時間となったので…三ツ星☆☆☆ということでよろしいでしょうか?寄川店長(^^)/
2020年は、この2階のキッチンを活用したイベントができるといいなぁと思っていますよ(*^^*)

さて、2019年もおいしい旬をたくさんお届けしてきたこの番組♪2020年も、様々な旬を追いかけていきますので、引き続きお付き合いくださいね!(^^)!