2019年12月24日火曜日

年末年始はカニ♪

旬感!えひめチュレ 12/24(火)放送

みなさん、こんにちは☆ますはらあきこです(^^)/
楽しいクリスマス、過ごしていますか?先週ご紹介したクリスマスチキンは25日まで販売していますよ~!
そして、なんだかんだで、あっという間に年の瀬が迫ってきました…!
帰省してくるご家族やお友達と一緒に過ごす方も多いのではないでしょうか?そんなときは、瀬戸内海響市場へGOです(^^♪礒辺さんを見つけたら、オススメ商品を聞いてみましょう(*^^*)

オススメ食材を優しく教えてくれます☆

この時期のオススメは、鍋にぴったりの商品はもちろん…



スズキ、アコウ、天然鯛なども(^^)/
お正月、鯛が欠かせない!という方(ますはら家)も、海響市場へGOです!!




職人さんがこの日もかっこよく捌いていました♪

そして!一番のオススメは、カニ~!
鍋はもちろん、しゃぶしゃぶでもいただけますよ☆しかも、殻をむいてくれているので、みんなが無言にならずに済む(笑)!しかも、私のように、カニの殻のトゲトゲで指をサックリ切ってしまう心配もありません♪(みなさんもお気を付けください!)

食べ応えありそう!

色んな部位や種類が揃っています☆

圧巻…!

選ぶのも楽しみ♪

さらに!お刺身も絶対食べたい~!という方もご安心を☆どうしてこんなにおいしいんだろう…感動する戸島一番ブリもあります☆


ちなみに、ブリは出世魚ですが、ワカナ→ヤズ→ハマチ→ブリと大きくなっていくそうです!取材日はワカナも入荷されていましたよ(*^^*)

ハマチやブリとどんな違いがあるんだろう…食べてみたい…

さて!瀬戸内海響市場エフ・マルシェといえば、試食♪♪♪今回は、ナマコとブリのハラミが登場です~(*^^*)
午前中からこんなん食べていいんでしょうか…ありがとうございます!

うわーもう、絶対おいしいやつ…

ブリのハラミもおいしそうダぁ…

ナマコは、コリコリとした食感がクセになる!新鮮さが伝わってきて、お箸が止まりません…♪
ブリのハラミは、脂が適度にのっているのに、さっぱりとした味◎歯切れもよく、口の温度で脂が溶けていく…いくらでも食べられます(^^♪これも新鮮だからこそ!
毎回おいしい試食をさせていただくのですが、新しい海鮮の魅力に気づくことができます(*^^*)時期によって、魚たちも様々な変化を遂げているんですね◎

さて、瀬戸内海響市場エフ・マルシェは、12月31日まで営業!この日は、マグロ解体ショーMCの礒辺さんも大活躍♪ぜひ、解体ショーにもご参加くださいね♪新鮮なマグロをゲットできるチャンスです!(^^)!





ずらーっと並ぶお刺身やお寿司も、年の瀬はさらに大人気になります☆駐車場も混雑ぎみとのことですので、ぜひご予約をしてくださいね(*^^*)年始は1月5日から営業です!

さて、次回の「旬感!えひめチュレ」は、エフ・マルシェ古川店から年末特別企画をお届け!中岡さんが「グランメゾン古川(?)」のシェフになり、エフ・マルシェの食材を使ってお雑煮を作ります!!果たして、みんなから三ツ星を得ることはできるのか(笑)!?乞うご期待(*‘ω‘ *)