2018年2月23日金曜日

まだまだ続く柑橘祭り!ブラッドオレンジ・カラマンダリン♪

旬感!えひめチュレ 2/23(金)放送

さて、今週もエフ・マルシェ古川店より、柑橘の話題を梅本さんとお届けします☆

梅ちゃん、ラジオ出演にもだいぶ慣れてきました!

今週、まずご紹介するのは、ブラッドオレンジす♪
この日は残念ながらまだお店には並んでいませんでしたが、旬は3月頃から!もうすぐエフ・マルシェにも並びますよ☆
さぁ、このブラッドオレンジ、近年、その名前を耳にしたことのある方も増えてきていると思いますが…その名の通り、カットすると血のように赤い果汁があふれることで有名な柑橘です(^^)

宇和島市吉田町や、中島で作られているのですが、愛媛県はブラッドオレンジの国内シェア、なんと驚きの9割を誇るんです♪ブラッドオレンジ=愛媛県と言ってもよいわけです☆

ブラッドオレンジには、主に2種類あります☆

タロッコ…イタリア産。甘みが強く、酸味が少なく食べやすい♪
モロ…アメリカ産。赤紫のような色味が特徴で独特の風味が魅力♪

この赤色は、抗酸化作用が期待できるアントシアニンが含まれている証拠(*^^*)ということは、美容効果を期待できるってことですね~!女性には、特に嬉しい柑橘です◎(もちろん、男性にもオススメ(笑)!)

そして、もうひとつご紹介いただいたのは、カラマンダリンという柑橘。
4月~5月に食べられる柑橘とのことで、こちらもまだお店には並んでなかったのですが…、甘みの強い「春のみかん」として親しまれています♪
春にもおみかん、食べられるなんて(*^^*)幸せ☆

主な産地は、中島なのですが、中島というところは、本当に色々な種類の柑橘が作られているんだなぁと実感しますね!

さて、選ぶときのコツは、重量感があって瑞々しいもの☆乾燥を避けるため冷蔵庫を避け、常温で保存してくださいね☆

さぁ、今日の梅ちゃんワンポイントは、まだお店にお目当ての柑橘がないときの打開策!そんなときは、ジュースで楽しむ♪です(*^^*)

エフ・マルシェ古川店は、ジュースの種類も豊富☆

収録日は、ブラッドオレンジもカラマンダリンもまだ店頭には並んでいなかったのですが、ジュースならいただける!とのことで、私も写真真ん中の「ブラッドオレンジ」のジュース、いただいたんです☆
蓋を開けると、ブラッドオレンジの濃厚なあまーい香りが拡がって、飲む前から幸せな気持ちに…(*^^*)口に含むと、ブラッドオレンジ独特のコクのある甘さがあとからあとからやってきました。私も梅本さんも、思わず、「おいしい…!!!!」

スタジオにもお土産として、写真のジュースを持って帰ったので、中岡さんとそれぞれ飲み比べをしてみました◎
写真左の「南津海」というジュースは、濃厚なTHEみかんジュース!写真右の「ひめのつき」というジュースは、酸味があり、すっきりとしたお味でした♪

それぞれを飲み比べるのも、とても楽しかったので、柑橘があるときはぜひフレッシュフルーツで、柑橘のオフシーズンもジュースで楽しんでみてくださいね♪