旬感!えひめチュレ 12/9(火)放送
みなさん、こんにちは!ますはらあきこです😃
先週に引き続き、JAえひめ南 ブロッコリー特集!
今日は、ブロッコリー生産者の 考野覚也さん、そしてJA全農えひめの 渡部さんにお話を伺いました😊
🥦愛南町とブロッコリー、その関係は…?
考野さん、農家歴はなんと 30年!
ブロッコリーはもちろん、お米や葉物野菜まで手がける、頼もしすぎる生産者さんです✨
愛南町でブロッコリーが作られ始めたのは、約40年前。
それまでは、冬野菜が中心だったそうですが――
「土地柄がブロッコリーに合っとるんかな」
と考野さん。
愛南町は愛媛の中でも南のほうで暖かいけれど、冬には雪も降ることもある。
この 寒暖差こそが、味の決め手なんだとか🌤️
愛南ブロッコリーは、甘みと旨みがぎゅっと濃い。
その理由を聞いて、もう納得です(^^)/
🌿今年のブロッコリー、調子はどう?
「今年は今のところ…完璧です!」
考野さんから、この言葉が出ると嬉しくなりますね✨
風の強い年は倒れたり曲がったりしてしまうこともあるそうですが、今年は順調。
育ててきた努力が実る瞬間です🍀
そして、今年からブロッコリー担当になった、JA全農えひめの渡部さん。
「昨年は暑さで定植が難しかったけれど、今年は順調で嬉しいです」
と笑顔😊
ものがちゃんと動く、売れていく――
その瞬間がやりがいにつながっているそうです。
💪人気急上昇!その理由は?
実は今、スポーツ選手や筋トレをする人たちの間で、ブロッコリーが大注目✨
確かに、鶏のささみとか、ブロッコリーとか、ゆで卵とか食べてますよね、トレーニーたちが!
ブロッコリーは、栄養価が高くて、体づくりにぴったり。
その人気が、一般にも広がっているんです🏋️♂️🥦
そして来年から――
📍 国の指定野菜に仲間入り!
ブロッコリーがついに、"定番野菜"としての地位を確立しようとしています👏
考野さんも、最初に作り始めたときは、こんな未来が来るなんて想像していなかったそうです。
でも今はまさに追い風。
嬉しい時代ですね✨
🍳食卓にあると嬉しいブロッコリー
ブロッコリーは本当に万能。
🔹塩ゆで
🔹シチューやカレー
🔹肉料理の付け合わせ
🔹お弁当の彩り
あるだけで、料理が一段と映える。
そして、かわいい❤️
これ、かなり重要ポイントです(笑)
🍃試食タイムで驚きの展開!
まだ花蕾はできていなかったので、今回は葉っぱの茎部分を生で試食😆
正直、私たちもちょっと覚悟して食べたんですが…
中岡「……甘っ!?え、うそ!?」
ってなるくらい、甘い。
これはもう、“野菜のおやつ”レベル。
びっくりです😳✨
実は、帰り際にたくさんブロッコリーをいただき、私も塩ゆで・ソテー・鍋…と楽しんでいます♪
芯の部分はスープや炒め物に。
どの料理にも馴染んで、最高でした🥦💚
愛南町のおひさまをたっぷり浴びて育った、愛情たっぷりのブロッコリー。
今年の冬も、とってもおいしく仕上がっています!(^^)!
ぜひ、たくさん食べてくださいね~✨







