2025年12月2日火曜日

冬こそ食べたい!JAえひめ南の愛南町ブロッコリー♪

 旬感!えひめチュレ 12/2(火)放送

みなさん、こんにちは!ますはらあきこです😊空気がひんやりとしてくると、食べたくなる野菜…

そう、✨ブロッコリーの季節到来✨です!

今回は JAえひめ南のブロッコリー生産者・考野覚也さんにお話を伺いました!

考野さんと話し始めた瞬間にわかりました。 

📣喋り慣れてる!(笑)
そう、すでにいろんな媒体やイベントでブロッコリーの魅力を語り続けている、
まさに 愛南町ブロッコリー宣伝部長🥦✨

わいわい笑いながら、楽しい雰囲気で取材スタート! 

🥦畑に到着!青々と育つブロッコリーたち

取材時のブロッコリーは、まだ花蕾はできていない状態。
でも、太陽の光をたっぷり浴びて、青々とした葉っぱがびっしり!💚 

ふと畑の端を見ると…
なんだか 稲のようなものが?🌾

そう、ここでは少し前まで
💡高温に強い「にじのきらめき」という品種のお米
が栽培されていたんだそう。 

🗓お米の収穫 → 9月末に植え付け → 約3ヶ月でここまで成長!

今年は気温も良く、台風被害もなし。
考野さん「安心して育てられました☺️」
と胸を撫で下ろしていました。

🌱ブロッコリーが美味しく育つ条件とは?

考野さん曰く、良いブロッコリーが育つ条件は👇

  • 植え付け後 気温が安定していること

  • 養分を切らさないこと

  • 水はけのいい畑

  • 田んぼのあとに植えると◎

愛南町では、
🌾→🥦 米の裏作としてブロッコリーを効率よく生産

そして驚きの一言。

「葉っぱを見たら、水が足りてないとか養分が足りてないとか全部わかるんよ。」

植物の言葉がわかるんですね😳✨ 

葉っぱはどれもムラなくきれいな緑。
愛情が伝わる景色でした。

🏭選果場にも潜入!

畑に行く前、選果場にも寄りました。

たくさんのブロッコリーが次々と集まり、仕分けされていきます。
愛南町で育つブロッコリーの旬はお正月頃。

なので、まだ真っ暗な寒い時間帯から
手を はぁ〜っ🥶💨 と温めながら作業するそうです。 

そして夏は稲作。
考野さん、

「農業は我慢の一言(笑)」

そう言いながらも、顔は誇らしくて優しい表情。 

厳しい季節を乗り越えるからこそ、
本当に美味しい野菜ができるんですね。 

🍽ブロッコリー、人気上昇中!

ここ数年ブロッコリー人気は右肩上がり📈

考野さんは、今年は時期をずらしながら、
なんと 約4万株 を栽培しているそう! 

寒さが増すほど甘くなるブロッコリー。
そして驚きの特徴…

✨❄️凍っても平気❄️✨

強く頼もしく美味しい野菜なんですね。

💚考野さんからメッセージ

笑顔で、でもしっかりと言葉を選びながらこう話してくれました。

「僕の愛がこもっています。
愛情と手間をかけ、娘のように育てたブロッコリー、
ぜひ食べてください!」

 

🥦冬の食卓に、愛南ブロッコリー!

サラダ、温野菜、スープ、グラタン…

どんな料理でも主役級。
今がまさに旬!

ぜひ一度食べてみてくださいね💚✨