旬感!えひめチュレ 12/23(火)放送
みなさんこんにちは!ますはらあきこです😊
今週も、先週に引き続き JAえひめ未来のほうれん草をご紹介します!今回は、JAえひめ未来の藤田さん、齋藤さん、そして浮田部会長にお話を伺いました🌱
まずは営農指導員の藤田さんから。今年はこれまでの通常の肥料ではなく、根をしっかり張らせるために液肥を使用しているそうです。目的は、いわば“毛根強化”!液肥を与えた区画と、そうでない区画を見比べてみると、葉の肉厚さや色の濃さが一目瞭然。これはもう、素人目にもわかる違いです👀✨
続いて、販売を担当している齋藤さんにもお話を伺いました。今年は雨の影響や気温の高さもあって、出荷が少し遅れ気味。例年より半月ほど遅れて、11月中旬からようやく出荷がスタートしたそうです。ただ、ここからが本番!霜が降り始めると、ほうれん草はぐっと甘みが増してくるんです❄️
JAえひめ未来のほうれん草は、霜が降りてからがいちばんおいしい。これは毎年聞いても、うんうんと頷いてしまいます。
そして、液肥をかけて育てたほうれん草と、これまで通りに育てたほうれん草を抜いて、根っこを見比べてみました。すると…長さも太さも明らかに違う!液肥をかけたほうは、細かい根がしっかり!毛根が充実していると、肥料や水をしっかり吸収できるんだろうなぁと納得です🌿
もう少し成長した姿も楽しみですが…お待ちかねの 畑de試食 もいきますよ〜!
まずは、これまでの育て方のほうれん草。甘みもあって食べ応え十分、これはこれで文句なしにおいしい😋
続いて、液肥をかけたほう。…苦味がなくて、さらに肉厚!そして甘い!!これは驚きです✨火を通したら、もっとおいしくなること間違いなし。
これから寒さが増すにつれて、さらに甘くおいしくなるほうれん草。冬の食卓を彩ってくれて、栄養もたっぷり💚
ぜひ、この季節ならではの JAえひめ未来のほうれん草、たくさん味わってくださいね!








