2023年8月29日火曜日

早くも芋炊きシーズン到来!?安平畜産のお肉♪

 旬感!えひめチュレ 8/29(火)放送

みなさん、こんにちは!(^^)!ますはらあきこです♪

気づけば、あっという間に8月も終わりに近づいてきました!肌に当たる風の具合から、若干秋の気配を感じつつありますね◎店頭では、鍋商材が並び始める頃☆今回は、瀬戸内海響市場エフ・マルシェ内にある安平畜産より、芋炊きシーズンへ向けたオススメ商材のお話を、安平畜産の村上さんに伺いました!

芋炊きに欠かせないお肉と言えば「鶏肉」♪一口で鶏肉と言っても、色々な部位があります(*´ω`*)芋炊きには、どの部位もオススメなのですが、変わり種として手羽元を入れた芋炊きもおいしいんだそう!もちろん、王道はモモ肉です◎

芋炊きは、シンプルイズベスト!素材の味を活かした甘めのダシがポイントですよね!(^^)!ダシには干しシイタケの戻し汁を入れると旨味もUP◎ちなみに、森ちゃんのおうちの芋炊きは、大きめ具材なんだそう!口いっぱいに頬張る芋炊き、最高じゃないですか(*´Д`)

よりおいしい芋炊きにするために、鶏肉は、手間をかけて臭みをとりましょう☆日本酒に30分浸けたり、塩もみをして洗ったり…。このひと手間が大事なんですって!(^^)!冷凍でも臭みを取るとよりおいしくなるそうですよ♪ぜひ、お試しください~!

安平畜産と言えば、鶏肉はもちろん、牛肉、豚肉のラインナップも素晴らしい~!!!味付きのお肉もたくさんあります◎まずオススメなのは、松山どりのから揚げ用!揚げたお惣菜もありますが、おうちで揚げるタイプもあります!これでアッツアツの揚げたてから揚げをいただけますね(*´ω`*)中岡さんは、この鶏肉をフライパンで焼いているそうです◎焼いてももちろんおいしいです~!

そして、甘とろ豚の肩ロースや、愛媛県産豚肉のタレ付きもオススメ!食べ応えのある分厚めカットが食欲をそそります◎お肉は、噛み応えによって味も変わるので、分厚いからこその「THEお肉!」の味を堪能できますよ♪

また、年中あるスペアリブも大人気商品です!(^^)!店頭販売をしていると、お客様から食べ方の情報を得ることも多いそうですが、このスペアリブをカレーに入れているマダムがいらっしゃるとか!コトコト煮ると柔らかくなっておいしいんですって(*´Д`)これは、もう…悪魔的おいしさの魅力が詰まったカレーに違いない◎

ちなみに森ちゃんは、レモンの味付けがされた鶏肉をおうちの方のリクエストで買って帰ることがおおいそう!こちらもオススメ商品です♪

リピーターのお客様が多く、会話からたくさんの情報を得ていると村上さん☆おいしさの売る方からの提案だけではなく、買う方の情報で、よりおいしいの輪が広がっていくのですね(*´ω`*)

大きく、しっかり切られたこだわりのお肉たち。お肉のうまみが料理を引き立てるので、お肉選びはとても重要ですよ☆

これから、芋炊きの本格シーズン到来へ向けてダシも並び始めるそう。海響市場に来れば、野菜も肉も魚もバッチリ揃うので、鍋シーズン到来が今から待ち遠しいですね♪

ひとつ、村上さんからのおいしいの共有です◎もつ鍋のダシつゆを使って、もつの代わりに豚バラを入れてもおいしいそう!!!あぁ、おいしそうだ~(*´Д`)

夏が過ぎ去るのもさみしいけれど、秋もおいしいや楽しいがてんこ盛り!旬の食材を使った料理に、ぜひ安平畜産のお肉もお忘れなく!(^^)!