2023年8月22日火曜日

噛むと濃く甘い!瀬戸内響市場エフ・マルシェのスルメイカ♪

 旬感!えひめチュレ 8/22(火)放送

みなさん、こんにちは(^^♪ますはらあきこです!今週は、瀬戸内海響市場エフ・マルシェから、旬の魚の話題について、礒部さん、増田さんにお話を伺っています!

暑い日々が続いていますが、礒部さんの元気の源はやっぱり魚!!!最近は、アジとスルメイカのお刺身を食べてパワーチャージ☆旬を迎えた魚たちは、値段的にも◎晩酌が進みそうですね~(*´ω`)

そして、お盆が明けてもまだまだ暑い!!!ということで、バーベキューを計画されている方もいらっしゃると思います◎お肉はもちろん、海鮮バーベキューもオススメ☆海鮮があるだけで、バーベキューの満足度がランクアップしますよね♪

増田さんに予算を聞いてみたところ、1人1,000円程度見ていればOKとのこと!今の時期のオススメは、スルメイカや殻付きホタテ、サザエ、アサリ、カニなどなど◎魚も食べたいときは切り方も相談してみてください♪そのお魚が一番おいしい切り方で切ってくれます~☆

さらにツウな方は、スルメイカや魚を一夜干しして焼くのもオススメです!!取り置きもOKなので、海鮮バーベキューを検討している方は店頭で相談するか、お店に問い合わせてみてくださいね◎

さて、今の時期の旬のお話も(*´ω`)アジ、スルメイカ、鮎、カマス、ハモ、ヤズなどが増えてきます◎特にオススメなのは、冒頭から何度も登場しているスルメイカ♪身も厚く、食べ応えがあるんだそう!

そして、パック商材も大充実!!!!この日見つけたのはゼンゴアジ!小さめのお魚もきれいに捌いてくれているのって助かりますよね~!私が捌いたら、食べるところがなくなりそう(笑)無理はせず、プロにお願いするのが一番です☆

今後も、塩焼きや煮つけにぴったりの切り身が増えてきます。魚は切り方でも味が変わるので、料理に合わせて最適な方法でいただきたいものです(*´ω`*)

そしてーーー!お楽しみの試食の時間がやってきました◎午前中からお刺身をいただける幸せ…☆今回ご準備いただいたのは、もうこれしかないでしょう!スルメイカの刺身です!!!

朝お店に来たばかりで、捌きたての新鮮なスルメイカ♪ゲソもミミもあり☆身は刺身醬油で、ボイルされたミミやゲソはからし酢味噌で◎

「まず、食べてみて!」と言っていただいたので、遠慮なく…いただきます!(^^)!

中岡「うんまーーー!厚みと甘み、コクがすごい!」

今の時期が一番おいしいと言わるスルメイカ(^^♪時期によっては、身が少しやせているときもあるので、そんなときは天ぷらや煮つけなど、そのとき一番おいしい食べ方を提案してくださるそう◎ぜひ、気軽に相談してみてくださいね♪

もちろん、お刺身、お寿司も大充実◎






まだまだみんなで集まる機会も多いと思うので、人数に応じたオーダーを希望される方は、予約をオススメします(*´ω`*)

瀬戸内海響市場エフ・マルシェで、旬の海鮮を存分に楽しんでくださいね~!


オマケ 「伊勢海老、あります!」