みなさん、こんにちは♪ますはらあきこです(*^^*)
今回は、有機栽培で育てた野菜をカットサラダや冷凍野菜として販売しているところがあるとのことで、大洲まで取材に行ってきました!いやぁ、大洲も暑いですね~!
まずお話を伺ったのは、楽天農業㈱の遠藤忍社長さん、加工部門を担当されている久山敏明部長さんです(*^^*)
後ろにあるのは、有機農産物・加工食品の生産工程管理責任者の修了証たち!
どうぞどうぞ♪と通してもらったとてもきれいな事務所で、楽天農業さんの理念や商品の説明をしていただきました!
楽天農業さんでは、規格外の有機野菜で、カット野菜、冷凍野菜を作っています♪たくさんできた野菜を活用できるので無駄がない(*^^*)
有機野菜のカット野菜ってなかなか実現難しそうですが、実行に移しているところがすごいですし、まさにこれを待ってた!という方にも嬉しい商品ですよね♪
早く食べてみたい~!
野菜作りはアナログですが、システムは最新鋭!パッケージのQRコードを読み取れば、生産工程が見られるようになっており、安心と安全を一目で確認できるような仕組みがそこにはあります◎
遠藤社長のお話でも、「野菜を作っているというよりは、仕組みを作っている」というものがありました☆人を育てて全国に広げていき、農家を増やすため、日本の農業の未来を支えるため、この仕組み作りが今必要なんだなぁと実感しました(^^♪
もちろん、人を育てるだけではなく、耕作放棄地をせっせと耕して農地として命を吹き込む作業も同時進行で全国各所で行っています!(^^)!
少しお話を伺ったあとに、こだわりの冷凍野菜の現場も見せてもらったのですが、すごい衛生管理…!
手洗い消毒をし、風で細かいゴミも飛ばす!コロコロもする!
もちろん、梅ちゃんを始め取材クルーのみなさんも!
カリフラワーライスやブロッコリーライス、ボイルされたカリフラワーやブロッコリーの冷凍野菜を作っている現場です◎
いやぁもう、どこもかしこもピッカピカです!!!
これがボイルする機械!
茹でムラがないように3回ひっくり返しながら茹でる!
脱水機◎脱水も重要!!!
LEDライトのある台で検品
これに広げて冷凍!
めっちゃ寒い!!!!!!!ー30℃で凍結!!!
そして、凍結させたものをパッケージ詰めするそうです(*^^*)中岡さんも気になっているカリフラワーライスの袋詰めをしている現場も見学させていただきました♪
これがカリフラワーライス!!!
袋詰めする作業です◎
袋詰めされたものを金属探知機でチェックし、重さもチェック!
再度チェックをして箱詰めです♪
このカリフラワーライスは、糖質カットしたい人にぴったり!お米の代わりにいただけるんです(*^^*)
工場の見学後、試食させていただくことに!やったー!!!初めて食べるので、どんな感じなんだろう…と思ったのですが…
見た目はこんな感じ(*^^*)
めっちゃおいしい~!!!!!カリフラワーの甘みもありますし、ボイル具合も固めでいい感じ!パラパラしていて、あの脱水機もいい仕事しています♪チャーハンもいいですし、色んなアレンジができそうですね~!
そして、冷凍野菜のカリフラワー、ブロッコリーもいただきましたよ♪あ、もちろんあたため済です◎
見た目はもう普通のカリフラワー!
ブロッコリーも瑞々しい…
こちらもめちゃくちゃおいしい~!冷凍野菜なんですけど、野菜の旨味、甘みが引き出されて、ちゃんと野菜そのものの味がします!しかもいいボイル具合!有機野菜で冷凍野菜があると、手軽で料理の選択肢も増えますね~!なにより国産、しかもこれが地元愛媛で作られていることに感動…。
…で、ででで!!今回はここで終わりではなくて!!!
実際に楽天農業さんで農業をされている生産者さんにもお会いすることに(^^♪もう、もりだくさんで長編ブログになっていますが、お付き合いください♪
車で山を登る事約30分…目の前に気持ちの良い風景が広がる、成能地区というところにやってきました!
えぇ天気やぁ~!めちゃくちゃ暑いけれども~ι(´Д`υ)アツィー
私たちもいただいたカット野菜になる野菜を作っている生産者の片神芳弘さんです♪そして、農業事業本部の安岡宏祐さんにもお話をお聞きしましたよ☆
突如はじまった筋肉自慢!!!
(笑)
農業筋を携えた真ん中の男性が片神さんなのですが、めちゃくちゃ若い!32歳の生産者さんです◎片神さんは以前は森林組合で木にまつわる仕事をされていましたが、おじい様が農業をされていたこともあり縁あって楽天農業に入社!無農薬の野菜作りへの関心は、お父様の病気がきっかけだったそうです。体にいい無農薬野菜を作ろうと決心されたそうですよ!(^^)!
就農して3年で、色々な野菜を作れるようになった片神さん!レタス、小松菜、ほうれん草などを作っています◎
さっき私たちがいただいたカット野菜がとても新鮮でおいしかったのですが、こんなに若い方が未来を見据えて作っていたことに驚き、そして感動しました♪
今後は、独立志望とのことですが、楽天農業に育ててもらった恩があるので、会社を大きくして世界一にしたい!と力強く語ってくれました!(^^)!心強いですね♪
有機栽培のバジル♪
いい香り~!
安岡さんには、楽天ファームについてお聞きしました!安岡さんは全国3拠点の管理をしているそうですが、長年耕作放棄地となっている土地を農地に生まれ変わらせるためには、自治体の許可も必要ですし、有機JASの認定にも時間がかかるため、実際に農地として活用できるまで1~2年かかることもあるそうです(>_<)ですが、その活動が全国の耕作放棄地を減らし、未来の国産野菜の生産を守ることに繋がるわけですね(*^^*)
広大な敷地~!
まだまだ愛媛の知らない農業があるんだなぁと実感した取材となりました!
今後、エフ・マルシェでも販売予定とのことなので、リスナーのみなさんもぜひチェックしてみてくださいね♪