2020年1月28日火曜日

食べ比べよう!柑橘♪

旬感!えひめチュレ 1/28(火)放送

みなさんこんにちは♪ますはらあきこです(^^)/
突然ですが、みなさんは普段、柑橘を買って食べていますか?柑橘王国愛媛と言われるので、身近に柑橘農家さんも多く、いただくことも多いと思います◎もちろん、私もいただくことも多くて、それはそれでやっぱりおいしいし、ありがたい(*^^*)
愛媛に住む上で、ある意味それも特権だと思うのですが…だからこそ!そんな恵まれた環境だからこそ!あえて私は言いたい!たまには買って食べて欲しいと!!!!

さぁ、今回は「ハッピーマルシェ☆」と笑顔満開の森ちゃんにお話を伺います♪


冒頭の叫びの理由ですが(笑)、たとえば一口に「温州みかん」と言えど、育つ場所が違えば味も違いますよね?その味の違いをぜひ体感してほしいのです(笑)
と言いますのも、先日我が家にお客様がたくさんいらっしゃることになり、みかんを買うことにしたのですが…同じ場所のみかんを買ってもおもしろくないな!と思い、様々な地域のみかんを買って、どこのみかんかわかるようラベルを貼り(笑)、食べ比べてもらいました(笑)!

エフ・マルシェ古川店でも産地違いの試食ができます♪

すると、酸味と甘みのバランスが少しずつ違っていて、それぞれのおいしさを発見することができたんです!また、私はAが好き、私はBが好き、と好みも様々だとわかり…みなさん自分なりの「推しみかん」があることがわかりました。
でもこれって、食べ比べたからわかったことで、お金を出して選んで買ったからこその気づきだと思ったのです♪






エフ・マルシェ古川店では、ご覧のラインナップ!!!今の時期、温州みかんを始め、紅まどんな、甘平、はれひめなど、続々と種類が増えているのが特徴ですね(*^^*)最高~!
今回森ちゃんが紹介してくれたのは、たくさんある柑橘の中で、いよかん、不知火(しらぬい)、せとかの三種☆


いよかんは、言わずと知れた愛媛ならではの柑橘で、甘みと酸味のバランス、特に爽やかな酸味が特徴ですよね~!剥きづらい…と思われがちですが、包丁で切り目を入れたり、道具もあったりするので、思ったより簡単に剥けるんです◎しかも、いよかんを剥いているときのご褒美として、さわやかなアロマのような香りが部屋中に充満…(*^^*)ヘタが小さく、皮の色が濃いだいだい色で、ずっしりとしたものを選びましょう♪

様々な柑橘の特徴が☆

不知火(しらぬい)は、ぷっくりでべそが目印◎不知火の中に、糖度13度以上のデコポンも含まれます♪実は不知火とデコポンが仲間だと知らない方も多いかもしれません!ぜひ、こちらも食べ比べてみてください(^^♪

そして、せとか!皮が薄くて、手で剥けるこの柑橘…まさにご褒美柑橘( *´艸`)瑞々しくて、甘くて、贅沢してる~!と実感できる柑橘のひとつですよね☆高級柑橘として、全国的にも有名ですが、値段にはやはりそれなりの理由があります◎せとかの木って、めちゃくちゃながーーーーーーーいトゲがあるんです!!!栽培時も収穫時も、傷をつけないよう、細心の注意をしながら育てられている非常にデリケートな柑橘なんですね☆皮ごと包丁でスマイルカット(ヘタに対して水平にカット、からの四等分!)して食べるのもオススメです♪

柑橘を「選んで買う」って、実はめちゃくちゃ贅沢なこと!さらにおいしい「推し柑橘」を見つけて買うことで、生産者さんを応援することに繋がります☆
気になる柑橘を、ぜひ選んで買ってみてください◎おいしいもの見つけたら、きっと人に教えたくなります♪



ここで、森ちゃんワンポイントアドバイス~!
みかんの皮って、普通に剥いて、普通にみなさん捨てていると思いますが…もちろん私もその一人なんですが(笑)!
キレイに洗ってザルに広げてカラカラに乾かすことで「陳皮(ちんぴ)」になります!この陳皮、お茶として飲むこともできるそうで、美容効果も期待できるとか☆皮にこそビタミンが豊富に含まれているんですって~!

さらに中岡シェフは、陳皮をすりおろして鶏肉にふりかけて食べたら、めっちゃおいしかったそう!!!柑橘の香りが食欲を増してくれそうですね!(^^)!

たくさんの種類の柑橘を楽しむことができるこのシーズン☆エフ・マルシェ古川店で、みなさんの「推し柑橘」と出会えますように( *´艸`)