みなさん、こんばんは♪ますはらあきこです。
気温の変動が大きく、ちょっと気だるい日があったりして、食欲がわかない…そんな方もいらっしゃるかもしれませんね(>_<)
今日は、そんな方にもぴったりの、らっきょう・ピクルスの話題をお届けします♪
エフ・マルシェ古川店の2階にて☆
今回お話を伺ったのは、オタフクソース株式会社四国支店松山営業所の三好真司さんです(^^)/
オタフクソースさんというと、お好み焼きソースのイメージが強いですが、実はお酢の販売歴史のほうが長いんだとか!手軽にお酢料理を楽しめる商品がとても充実しています♪
まず今回ご紹介いただいたのは、コチラ!「ピクルスの酢」そして「和ピクルスの酢」です(^^♪
じゃじゃん!!
この商品、とっても便利なんです☆チャックがついていて、好きな野菜を切って入れてつけるだけで、おいしいピクルスが完成するんです~!!
オーソドックスなピクルスはこちら♪
きゅうりやパプリカなど、家にあるものをちゃちゃっと切って入れるだけでOK!漬ける時間も、1時間程度!思ったよりも早くできるんですね~(*^^*)
ポリポリと食感も良く、酸味もほどよく、いくらでもお野菜が食べられる~!!
そして、中岡・増原が特にオススメしたいのがコチラ☆
赤いパッケージが目印☆
「和ピクルスの酢」です(^^)/
梅酢とかつおだしが効いていて、酸っぱさの中にも深みのある味になっています♪この日は、オクラとミョウガのピクルスを作っていただいたのですが、オクラと梅酢が合う~!ミョウガもシャキシャキ食感とかつおだしがいい具合で、私はご飯が、中岡さんはビールが欲しくなる~!そんなピクルスでした♪
この2商品は、エフ・マルシェ古川店でお買い求めいただけますよ(^^)/
また、お仲間として「エスニックピクルスの酢」(左)と「はちみつレモンピクルスの酢」(右)もあります☆
「エスニックピクルスの酢」は、うずらの卵(!)を漬けてあったのですが、ピリリとスパイシーな味に仕上がっていて、例えばこれをそうめんにのっけるだけで、一気にエスニック風なそうめんに変身しそうな、そんなお味☆魚醤の味もポイントです♪
「はちみつレモンの酢」には、柑橘やキャベツが合う!はちみつの甘さとレモンのさわやかさが加わり、冷やしていただくと、ちょっとした箸休めにぴったりなおいしさでした(^^♪アイデア次第で、レシピは無限に広がりそうですね☆
さらに!これらの漬け液は、オリーブオイルなどを足してドレッシングとして活用することもできますよ!(^^)!
そしてもうひとつ忘れてはならないものが、らっきょうですね☆オタフクソースさんのらっきょう酢は、上白糖を使っているので、シャキシャキとした食感とらっきょうの白さが長持ちするそうです☆
たっぷり!!!
エフ・マルシェ古川店には、らっきょうはもちろん、専用の容器も売ってあるので、思い立ったらすぐに漬けられますよ☆
コツは、漬け始めから2~3週間はビンをゆっくりと撹拌すること♪こうすることで、均一に漬かるそうです☆ただし、かき混ぜすぎには注意!中岡さんのおじいちゃんにめちゃくちゃ怒られます(笑)
三好さんのオススメの漬け込み期間は、1ヶ月以上(^^)/これくらい経つと、らっきょう酢の味がよく染みておいしいそうです♪
千枚漬の酢も発見しました♪
さて、今週の梅ちゃんワンポイント(^^♪
お酢のクエン酸には、疲労回復作用があり、らっきょうに含まれている硫化アリルという成分は血液をサラサラにしてくれるそう!これからさらに暑くなってきますので、ぜひ日常的に食べたいですね☆
「エフ・マルシェの新鮮野菜を使って、ぜひ漬けてみてください~(^^♪」
さぁ!さっぱりお酢の力を借りて、これからやってくるじめじめな季節も元気に乗り切りましょうね~!!