いよいよ、12月に突入ですね~!
冬の葉物野菜として思い浮かぶもの、みなさんも色々あると思いますが、レタスもとってもおいしいんですよ~!
ということで、今週はレタスの話題です(^^♪
立派なレタス!
JA松山市レタス部会 浮穴佳温さんにお話を伺ってきました☆
浮穴さんはレタス栽培を始めて約7年。それまでは、東京でアパレル関係のお仕事をされていたそうです(^^♪
確かに、お洋服、オシャレが好きな感じが伝わりますよね(^^)
その後、農業がしたくて帰省してきたそう!その理由は、自分で1から作り、ものを売る仕事として、まさに農業がぴったりと思ったからだそう。
現在は、1.2ヘクタールの土地で、年間約6万~8万個のレタスを栽培、出荷しているそうですよ(*^^*)すごい数ですね~!!
主に、10月から4月の期間で栽培をしているんですって☆
ずらーーーーっと並んだレタス☆:ミッション
よく見ると、葉っぱの感じが違うの、わかりますか???:マイヤー
レタスにも色々と種類があるのですが、取材日にお邪魔した畑では、「ミッション」と「マイヤー」と呼ばれる品種を栽培中でした♪
なんだか、品種の名前もオシャレ(笑)!レタスの見た目、フリフリ感、厚みなど微妙に違いがあります。見た目も食欲をそそったり、お料理を際立たせるためにも大事ですよね☆
さっそく、その場でおいしそうなものを選んで収穫していただきました(^^)/
「今日イチのレタス!」
同じ時期に種を植えても、場所によって生育が違うので、「とってくれ!」とレタスから訴えているものを選んでいるということでした(笑)
具体的には、青々としていて瑞々しいもの、形のきれいなものです。
これは、私たちが購入する際にも参考にしたいですね!「買ってくれ!」とレタスから訴えているものは、きっと、色も形も瑞々しさもよりよいもののハズ♪
重さは450グラム程度、直径17センチ程度が目安
毎年、試行錯誤を繰り返しながらチャレンジしているそうですが、それらがうまくいったときは、とても楽しいと感じられるそうです(^^)/楽しいと思いながら仕事ができるのって、幸せだよなぁとお話を聞いて感じましたよ◎
さて、そんなレタス、みなさんサラダで食べることが多いと思いますが、浮穴さんにおいしい食べ方を聞いてみたところ、お味噌汁に入れてもおいしいと教えてくれました!
…お味噌汁…!?
という事で、ますはら家でもさっそく実行!
初めての体験…!!
…お味噌汁ではないのですが(笑)、我が家はお吸い物の仕上げに、お椀によそった後、ふわっとのせて食べて(飲んで?)みました!
歯ごたえシャキシャキ、甘みのあるレタスのおかげで、いつものお吸い物がまた違ったおいしさに!家族にも好評でした☆みなさんもお試しくださいね☆
「農業も自分のブランド」と言っていた浮穴さん。もっとレタスのお話を聞いてみたい!ということで、来週もレタスの話題をお届けしますよ♪お楽しみに☆