2017年11月24日金曜日

お鍋に欠かせない豆腐♪

旬感!えひめチュレ 11/24(金)放送

オールシーズン、私たちの食卓には欠かせない、豆腐(^^)
夏は夏の楽しみ方、冬は冬の楽しみ方がありますねぇ♪

今日は、そんな豆腐についてのお話を、エフ・マルシェ古川店の梅本さんに教えていただきました☆

豊富な豆腐売り場の前でインタビューです♪

エフ・マルシェ古川店には、たくさんのお豆腐がそろっています。
あと、お豆腐だけではなくて、関連商品があるのも嬉しいですよ☆

袋いっぱいのおからや、おあげ♪

そして、肝心のお豆腐の種類もたっぷり~!

大豆に旨味がギュッとつまった石豆腐♪

石豆腐は、お鍋にもいいですし、焼いてもいいそうです(^^♪焼いたら大豆の香ばしい香りがしそう~!

「福豊」は大豆の品種です(^^♪

エフ・マルシェ古川店の寄川店長がお好きなのは、この「福豊」!と大きく書かれたお豆腐♪こちらの福豊は愛媛県産。高タンパクで固まりやすい性質があるそうで、お豆腐にぴったりの品種なんですって(^^♪

さらに…

もめんと絹ごし♪

こちらも愛媛県産福豊を使用したシリーズ☆絹ごしともめんがあって、人気商品です♪
インタビュー中も迷わず購入されている方が!いつも選んでいる、お気に入りのお豆腐なんでしょうね~(*^^*)

その他にも…


うっすらグリーンの枝豆豆腐や、ゴマの風味がたまらないゴマ豆腐も人気ですよ(^^)/

さらに…


プリンのような食感のおぼろ豆腐も種類が豊富です~!
冬は、レンジで温めていただくのもオススメですよ☆

ぽったり…☆かわいい擬態語☆

あとは、おぼろ豆腐を揚げた、ダシ付きのおぼろ揚げもありました!これだけで、今晩のあと1品!になりますね(^^♪

そしてそして、今日の梅ちゃんのオススメ商品は、コチラ!!!
…と言いたかったのですが、あいにく人気で売り切れてしまっていた「汲み湯葉とうふ」!!

梅ちゃんのスマホをパチリ(笑)☆

湯葉がミルフィーユ状になっていて、とってもおいしいんだそう!こちらも大変人気商品ですので、お店で見かけたときは、ぜひぜひゲットしてみてくださいね(^^)/

お豆腐は、いつも身近にある食材ですが、色々と食べ比べてみると、より自分好みの1つに出会えるハズ☆
身近だからこそ、こだわってみるのもいいですよ(^^)/ぜひ、お気に入りのお豆腐、見つけてくださいね♪

そして、お知らせです~!
11月25日、26日と、エフ・マルシェ古川店5周年祭が開催されます!
生産者さんと、直接触れ合いながらお買い物ができるチャンスですよ☆こちらもぜひ!チェックしてみてくださいね(*^^*)