2025年5月27日火曜日

今週も豆腐特集✨豆愛の愛がつまった豆腐♪

 旬感!えひめチュレ 5/27(火)放送

先週に続いて、今週も“豆腐特集”をお届けします😊
今回は伊予市下吾川にある【株式会社 豆愛(まめあい)】さんへ!
お話を伺ったのは、代表の古家信一郎さん、そして郁子さんご夫婦です🎤✨

エフ・マルシェにもたくさんの商品が並んでいる豆愛さんのお豆腐。
実は取材の3日前にも、私は「黒ごま豆腐」をいただいたばかり…!もう大ファンなんです💕

清潔感あふれる工場で、いざ見学スタート👀✨

この日は、特別に工場見学もさせてもらいました!
中はピカピカでとっても清潔✨実は、掃除にかける時間がかなり長いんだとか。
働くスタッフさんも多くて、若い方が多い印象。動きがダイナミックで、見ていてワクワクします!

ちょうど作っていたのは「焼き豆腐」🔥
豆愛さんでは、愛媛県産の大豆をメインに、商品によってはカナダ産も使用。
水に浸した大豆は、3〜5倍にも膨らむそうです!

焼き豆腐作りの流れをざっくりご紹介📝

1️⃣ 大豆を水に浸してふやかす
2️⃣ すり潰して「おから」と「豆乳」に分ける
3️⃣ 豆乳に「にがり」を入れて撹拌
4️⃣ 型に流し込み、圧をかけて水分を抜く
5️⃣ 固まった豆腐をカット!✨
6️⃣ 焼き豆腐はここから職人が1つずつ丁寧に焼き上げる🔥

工場内には、香ばしい焼き豆腐の香りがふんわり…🥰

できたて焼き豆腐を試食…感動の味💓

特別に、できたての「焼き豆腐」を試食させてもらいました!
ふわふわ食感、香ばしさ、大豆の甘みとうまみが口いっぱいに広がって…幸せの味😋
水分量もちょうどよく、後味までしっかりおいしい!

このできたてをそのままパックに詰め、「ボイルクール」で一気に冷却。
できるだけ早く、お客様のもとへ届ける工夫がされているんです🚚✨
すべては職人さんたちの繊細な手仕事のおかげ👏

大人気「生おぼろ豆腐」&「ぶっかけおぼろ豆腐」🥄

直売所で一番人気なのが「生おぼろ豆腐」!
二番人気は「ぶっかけおぼろ豆腐」✨
どちらもスプーンで食べる、新感覚のお豆腐なんです😳

「生おぼろ豆腐」は一口食べた瞬間、大豆の甘みがぶわ〜っと広がる!
開発には1〜2年かかったそうで、今もよりよい味を追求して改良中💡

「ぶっかけおぼろ豆腐」はぷるぷる食感!
好きなトッピングをかけて、自分流で楽しんでみてください🍅🧅🥢

子どもたちも気づくほどの、大豆の味の違い!

豆愛さんのお豆腐は、まさに「豆を愛する」気持ちそのもの。
シンプルな素材だからこそ、濃い大豆の風味を大切にしているそうです。

なんと、子どもたちも新大豆の時期になると「味が違う」と気づくことがあるとか😲
それだけ素材の力が活かされている証拠ですね。

エフ・マルシェでも購入できます🛍️

エフ・マルシェ古川店のくぼたくんもオススメ!
「直売所以外で“生おぼろ豆腐”が買えるのは、エフ・マルシェだけ!」と教えてくれました📢

夏に向けてさっぱり食べられるお豆腐、ぜひみなさんのお気に入りを見つけてくださいね🍽️✨