旬感!えひめチュレ 4/29(火)放送
こんにちは!(^^)! ますはらあきこです♪今週も、JA松山市 一寸蚕豆部会の部会長・野本正志さんにお話をうかがいました~!
ぽかぽか陽気のなか畑を歩いていると…ふわっと香る、一寸蚕豆の匂い(´ω`)この香り、春を感じさせてくれて、なんとも幸せな気持ちになります♪
😊野本さんの畑、今年は「上等」
「今年はなかなかええもんができとるよ」と野本さん。実際、畑の半分くらいが“3粒(さんりゅう)”の一寸蚕豆!3粒というのは、そら豆の中でも特に評価が高く、見た目も食味も抜群なんだそう✨「花をむしって、栄養を実に集中させると、ええのができるんよ」
手間はかかりますが、手をかけた分だけ応えてくれるのが一寸蚕豆なんですね。
🌾実は…野本さんのメインはお米!
「そら豆は、連作障害があるけん、この畑でもこのあとお米を作る予定」一寸蚕豆を作って16年。お米づくりは、なんと25~30年のベテラン!
「同じように作ってるつもりでも、毎年ぜんぜん違う。新しい課題が毎年出てきて、それをどう“うまくよけるか”が勝負なんよね」
2年前の不作は、寒暖差の激しさが原因だったそうで…一寸蚕豆にとって「3月の気温」は、本当に難しい時期。でも今年は…「比較的寒い日が続いたのがよかったんよ」穏やかな寒さが、今年の豊作を後押ししてくれているみたいです♪
🍽食べ方もいろいろ!
野本さんは、皮をむいて湯がいたり、炊いたりしてシンプルに食べるのが定番。「焼いて中のワタごと食べる人もおるけど、わたしは剥いて食べる派やね」と笑っていらっしゃいました^^ちなみに中岡さんは、ポタージュにするのもおすすめとのこと!あの鮮やかな緑と、ふわっと香る春の風味…最高ですよね!
🌸JA全農えひめ 橋本花乃さんにもお話を伺いました!
実は、愛媛県のそら豆生産量は全国でも常にトップ3以内!京都などの高級料亭にも、一流のものが送られているんです✨
「ただ、最近は気温の上下が激しくて、生産者さんたちも本当に苦労されています」
それでも、がんばって作り続けてくださる生産者の方たちに、心から感謝ですね!
「愛媛県のブランドを守っているのは“人の力”。みんなで力を合わせて、一寸蚕豆の名を守っているんです」と橋本さん。
🌟3粒も、1粒も2粒も、おいしい!
もちろん、理想は3粒ですが、1粒・2粒のそら豆も変わらずおいしい!ぷっくりと育った実には、春の栄養がぎゅ~っと詰まっています(^^)
「今年の一寸蚕豆は、ほんとうにいい出来!」
野本さんも橋本さんも声をそろえてそうおっしゃっていました。みなさんも、旬の時期を逃さず、一寸蚕豆ぜひご賞味くださいね!