旬感!えひめチュレ 2/11(火)放送
みなさん、こんにちは!ますはらあきこです!(^^)!先週からJAおちいまばりのトマトをご紹介しています♪お話を伺ったのは、JAおちいまばりトマト部会副部会長の藤田浩一郎さん、朝子さん夫妻です(*´ω`*)
とにかく仲のいいご夫婦が二人三脚で育てているピッチピチプッリプリツッヤツヤのトマト、さっそく試食させていただきます!
中岡「うまーーーーーーい!!!ゼリーもしっかり!実も詰まってる!!香りもいい!!!」
フレッシュさはもちろん、冬のトマトの良さがぎっしりと詰まっています◎食感・食味・うまみがちゃんと味わえるトマト、これはめちゃめちゃおいしいです!(^^)!
さらに!トマトと卵の炒め物も作ってきてくれていました♪朝子さんから笑顔で勧めてもらい、一口含むと…こちらもめっちゃうまーーーー!まずはごま油でトマトを炒めて、そのあと卵を入れ、オイスターソース、鶏がらスープの素をお好みで♪甘みと旨味とジューシーさが増して、トマトが苦手な方や小さなお子様でも、おいしくいただける一品に◎しかも!ごはんに合うおかずへと変身♪生のトマトとはまた違ったおいしさで、冬のトマトはこういった炒め物やミネストローネやコンソメスープの具など、温めてもおいしくいただけるんですと、朝子さんも教えてくれました(*´ω`*)
…と、ここで、実はこの試食を作ってくれたのが、朝子さんではなく浩一郎さんだったことが判明(笑)!!トマトハウスが笑いに包まれました(笑)!
昨シーズンは、全体の3割のトマトを収穫することができなかったと悔しさをにじませていたお二人。でも、今シーズンのトマトを試食させていただき答え合わせをした結果、これだけ素晴らしいトマトが完成!(^^)!日常生活の中で、たくさん会話をしながら協力されているのがよくわかります♪
収穫は、カラーチャートに沿っておこないます◎普段は、季節に応じて、真っ赤かになりすぎない程度に収穫しているそう♪今回送っていただいたものは、すごく真っ赤なので、ギリギリまで待って収穫してくださったのかなぁ(^^♪
これから7月まで、収穫は続きます◎毎年9月に定植をしているので、8月はまるっと夏休み!ここで1年分レジャーを楽しんで、また次のシーズンへの英気を養っているのだそう!(^^)!いいリフレッシュですよね~!
夏のイメージが強いトマト、実は冬は冬のおいしさがあるんです◎ぜひ生のままで、もしくは加熱して、しっかりとした旨味を楽しんでくださいね!