こちらのイチオシは、たまごかけ御飯定食!!!!!!!!結構多めのごはんとお味噌汁、小鉢にお漬物、そして、新鮮な卵!!!!!!しかもこの卵、めっちゃ太っ腹…なぜなら…
「生玉子は食べ放題です」「生玉子は食べ放題です」「生玉子は食べ放題です」…!?!?そうなんです!食べ放題なんです!(^^)!最高過ぎませんか?
使っている卵はもちろん、「美豊卵(びほうらん)」♪実は、私、たまごかけごはんがとある理由から、小さい頃から苦手でして…30年近く食べてなかったのですが、以前取材のときにこちらのたまごかけごはんをいただいたことで、すんなり克服(笑)!!!いや、元々たまごは大好きなのですが、たまごかけごはんになるとなぜか食べられなくて(;^ω^)
それが、おいしさを知っている今回は、もう食べたくて食べたくて(笑)すごいもんですよね( *´艸`)しかも今回はこれだけじゃない…!
たまご焼き、目玉焼き、たまごステーキもいただきました(笑)!いや、中岡さん、頼みすぎ(笑)!でも、これ、正解でした!いろんな卵料理でいただいたことで、それぞれの違いや良さを存分に味わうことができたのです(*´ω`*)
大満足ランチ後に、生産者の熊野さんから、卵のお話をたっぷりとお聞きしたのです☆
美豊卵は、白身は甘くて黄身は濃い!THE卵の味です♪熊野さん曰く、エサを工夫していて、発酵飼料を鶏にもあげているんだそう◎おから、醤油かす、パンくず、熊福のごはんを混ぜて、水分調整&酵母と乳酸菌で仕上げたエサ!なんか、聞いただけでも健康そう~(*´ω`*)このエサを与えたことで、鶏の死亡率が格段に減ったらしいんです♪鶏も健康になり、卵にもいい!さらにうまみ成分も凝縮されるそうです♪
昔は四国中央市で20軒ほどあった鶏農家さんですが、今はどんどん減っていて片手で数えられる程度に…。卵自体の出荷量は減っていないので、大手の鶏農家さんが大多数を担っているそうです◎熊野さんは現在、約18,000羽を飼育しているので、育てている数自体は少ないものの、工夫をしながら事業を進めているんだとか☆
若いころ、商社に勤めていた熊野さんですが、その後お父様の跡を継ぎ、鶏農家になったそう。就農して28年!就農直後、このままではいけないと感じ、まずは直販所を増やしていった熊野さん♪少しずつ美豊卵のおいしさが広がっていきました◎その流れで、次は有人店舗を作りたいなぁと思っていたときに思いついたのが、最初にご紹介したたまごかけ御飯屋さん!!!!当初は反対の声も多かったそうですが、これが大ヒット(*´ω`*)まずは、おいしさを知ってもらうことから♪そこからファンになってもらって、お店で購入していただく…という流れ、いいですよね~☆
さらには、こんなカレーも作っている熊野さん(笑)!紆余曲折あって、販売までこぎ着けたカレー、ボリュームもすごい!食べたいです(*´ω`*)そして、TKGには欠かせない醤油もありますよ♪これは熊福にも置いてありました◎
この他にもプリンもオススメです◎以前、伯母の家で出てきたことがあって、2個ペロっと食べたことが…(笑)!めっちゃファンです♪