旬感!えひめチュレ 6/22(火)放送
みなさん、こんにちは!ますはらあきこです!(^^)!暑くなってきましたね~!本格的な夏目前!もちろん海も夏の魚にシフトしていっていますよ~♪
ということで、魚のことといえば、瀬戸内海響市場エフ・マルシェの礒辺さんにお話を伺います☆
取材日は、あいにくの雨…。なので、いつもよりは魚の量も少なめ(>_<)自然を相手の漁なので、こればっかりは仕方ないですが、とはいえアジ、イサキ、タコ、オコゼ、マルハギと、様々な魚がばっちり並んでいます♪釣りアジもたくさん!身はプリプリ、煮物も焼き魚もオススメのイサキ、プリっとした肉厚感、刺身・唐揚げと最高においしいオコゼ、煮付けに最高のマルハギ、天然鯛は必ず入っている海響市場☆
今更ではありますが、改めて海響市場で一番力を入れていることを礒辺さんに聞いてみたところ、地物、旬のものを、たとえ量は少なくても対面売り場で必ず置くということ!この、対面売り場で、というのもポイントで、地物や旬のものについて、おいしい食べ方を職人さんに相談して、それにあった捌き方をしてくれるので、一番おいしい時期に、一番おいしい食べ方で食べることができるというわけなのです!(^^)!
しかも、腕のいい職人さんが捌いてくれるので、すごく早くてきれい!最高です☆
この他にも、メバル、ホゴ、塩焼き・天ぷらにもぴったりの地物のエビも!
いけすは、相変わらずお子さんにも人気!ただし、捌く前のオコゼにはトゲがたくさんあるので、注意してくださいね!!
最初に、雨だったのでいつもより魚の量は少なめ、とお話しましたが、その代わりに!この日は人気商品の海鮮丼が税別500円で、大量に並んでいました~!礒辺さん、「大丈夫じゃないけど、いいでしょう!!」
巻き寿司のネタも良く、取材に同行していた梅ちゃんも、この日のお昼は巻き寿司を食べていました(ちゃっかりFacebookをチェックしています(笑)!)
さて、そうこうお話をしていると、気になるのが今日の試食(*^^*)礒辺さん、今日の試食は何でしょうか…!?
「今日は、マグロの赤身です!!!」
「よっしゃーーーーー!!!!!」
見てください!このつやっつやの赤身を!!!!!!ヨーロッパのマルタで獲られた養殖マグロ♪赤身の天身と言われる部分で、スジがなく、ほどほどの脂でマグロの旨味をしっかりと感じられるのです!
中トロ、大トロも贅沢でおいしいのですが、赤身のいいところってさっぱりたくさん食べられるところ(*‘ω‘ *)さっそくいただきまーーーーす!!!
これは!!!さっぱりの中にもちゃんと、マグロの味をちゃんと感じられる~!生臭さもなく、柔らかくてほろっと口の中で溶ける…でも後味さっぱり☆お刺身とお寿司でいただいたのですが、お刺身は旨味がぎっしり、お寿司はネタも分厚く、シャリとのバランスも最高!むつこさはなくて、いくらでも食べられる~!
瀬戸内海に住む私たちにとって、マグロって東京の人たちに比べると食べる頻度は少ないかもしれませんが、改めて、マグロ、おいしいですね!!!!お刺身にも入ってますよ☆
瀬戸内海響エフ・マルシェでは、毎週末宇和島の本マグロの販売も行っています♪何を隠そう、我らが礒辺さんもマグロ解体MCとして名を馳せています(笑)!早く礒辺さんのMCも再開されるといいなぁ~(^^♪
パック商品も充実~!天ぷらもすぐ揚げられるように加工してくれていて、とても親切!これを使ったら、ものすごく料理上手になれます(*^^*)
これからどんどん暑くなっていきますが、海の幸からも元気を分けてもらって、暑さを乗り切っていきましょう~(^^)/