旬感!えひめチュレ 2/23(火)放送
みなさん、こんにちは♪ますはらあきこです!(^^)!
だいぶ、暖かくなってきました~!春がもうすぐそこまでやってきていますね(*^^*)2021年の春は、昨年よりは季節感を楽しめ、新たな気持ちでスタートできたらいいなと思います♪
さて、春が海の中にもやってきたー!ということで、瀬戸内海響市場エフ・マルシェの礒辺さんに、旬の魚の話題をお聞きしてきましたよ(^^♪
礒辺さんも2020年はマグロ解体MC業はお休み…!でしたが、今年こそは復活出来たら嬉しいですよね◎
さて、店内も旬の魚で賑やかになっていましたよ~!刺身や天ぷらにぴったりのサヨリ、昨年からずっと入ってるサワラ、愛媛といえば!の鯛、刺身でおいしい分厚い太刀魚などなど♪
そしてお決まりのネタ…(笑)
中岡さん、違いますよ~!
そして、この太刀魚の刺身は、中岡さんもオススメ☆切り身も分厚い…!!食べ応えありの刺身が、この金額…!!
中岡「礒辺さん、大丈夫なんですか!?」
礒辺さん「大丈夫じゃない!ちょっと痛い!」
やっぱり(笑)!!でも、だからこそ食べて欲しい!(^^)!さらにさらに!春ならではのおいしい海藻もたっぷり~♪
サッと湯がいて、火を通して、シャキシャキとした食感がたまりません(^^♪ポン酢、ドレッシングであっさりいただくのもよし、酢味噌でいただくのもまたおいしい…( *´艸`)お味噌汁に入れてもよいそうですよ☆海藻の旬は4月頃まで◎今だからこそのおいしさ、逃さずに♪
まだまだありますよ~!ミル貝、なまこ、伊勢海老、金目鯛~!!
この金目鯛は、脂がのってていい感じ!高知のものが入っていました☆金目鯛ならでは脂、独特の甘み、ぜひ煮付けで食べたい~!!
さらに、こちらも煮付けにぴったりの長ハギも入ってます♪
ちなみに、丸ハギは身がよりふっくら、キモもあるという違いがありますよ☆
鯵はサイズアップしてきました☆夏前にかけてよりおいしいそうなので、お好きな方はぜひ!メバルもいい時期に入ってきました~!
この他にも、まだまだ、まだまだ…!!!!!