2021年2月23日火曜日

冬から春へシフト!旬の魚♪

 旬感!えひめチュレ 2/23(火)放送

みなさん、こんにちは♪ますはらあきこです!(^^)!

だいぶ、暖かくなってきました~!春がもうすぐそこまでやってきていますね(*^^*)2021年の春は、昨年よりは季節感を楽しめ、新たな気持ちでスタートできたらいいなと思います♪

さて、春が海の中にもやってきたー!ということで、瀬戸内海響市場エフ・マルシェの礒辺さんに、旬の魚の話題をお聞きしてきましたよ(^^♪

礒辺さんも2020年はマグロ解体MC業はお休み…!でしたが、今年こそは復活出来たら嬉しいですよね◎

さて、店内も旬の魚で賑やかになっていましたよ~!刺身や天ぷらにぴったりのサヨリ、昨年からずっと入ってるサワラ、愛媛といえば!の、刺身でおいしい分厚い太刀魚などなど♪

そしてお決まりのネタ…(笑)

中岡さん、違いますよ~!

そして、この太刀魚の刺身は、中岡さんもオススメ☆切り身も分厚い…!!食べ応えありの刺身が、この金額…!!

中岡「礒辺さん、大丈夫なんですか!?」

礒辺さん「大丈夫じゃない!ちょっと痛い!

やっぱり(笑)!!でも、だからこそ食べて欲しい!(^^)!さらにさらに!春ならではのおいしい海藻もたっぷり~♪

サッと湯がいて、火を通して、シャキシャキとした食感がたまりません(^^♪ポン酢、ドレッシングであっさりいただくのもよし、酢味噌でいただくのもまたおいしい…( *´艸`)お味噌汁に入れてもよいそうですよ☆海藻の旬は4月頃まで◎今だからこそのおいしさ、逃さずに♪

まだまだありますよ~!ミル貝、なまこ、伊勢海老、金目鯛~!!

この金目鯛は、脂がのってていい感じ!高知のものが入っていました☆金目鯛ならでは脂、独特の甘み、ぜひ煮付けで食べたい~!!

さらに、こちらも煮付けにぴったりの長ハギも入ってます♪

ちなみに、丸ハギは身がよりふっくら、キモもあるという違いがありますよ☆

はサイズアップしてきました☆夏前にかけてよりおいしいそうなので、お好きな方はぜひ!メバルもいい時期に入ってきました~!

この他にも、まだまだ、まだまだ…!!!!!




さて!!ここで!お待ちかねの!!!!試食コーナーです♪今日、礒辺さんがご用意してくださったのは、冒頭でも話題に出た、サヨリの刺身です~~~!!!

キラッキラや~~~!

このサヨリという魚、すごく小さくて、捌くのが難しく、おろすのに手間がかかるそうなのです…!皮を剥ぐのを丁寧にしないとキレイな銀の色が出ないし、捌くのが下手だと、身がなくなる…(笑)ここでも職人さんの腕の良さが際立ちます☆


さっそく、サヨリのお刺身、いただきま~す!!!


中岡「うまぁっ!!!!!」

私も、いただいてみたのですが、ムチムチ食感で、小さいのに存在感のあるしっかりした味にびっくり( *´艸`)後味、めっちゃおいしい~!中岡さんと礒辺さんは、「天ぷらもうまい!」「寿司もうまい!」「うまい!」「うまい!!!」と、サヨリのおいしさを語り合っていました(笑)お酒にも合うお刺身です☆ほんとに、オススメです♪

もちろん、お寿司もお刺身も充実◎ランチにもぴったりです♪鯛の巻きずしは、この日の中岡さんのランチでした(笑)








新鮮でおいしい瀬戸内海響市場エフ・マルシェの魚介類♪新しい発見が必ずあって、とても楽しいです◎オススメは午前中☆ぜひ新鮮なお魚をゲットしに来てくださいね♪


オマケ 遠っ(笑)!!!!!!!!!