今日は、天皇誕生日ということで、お休みの方も多くいらっしゃることと思います(^^)
楽しい三連休のスタート、切れていますか??また、お仕事というみなさんも、お疲れ様です♪
さて、今回、エフ・マルシェの寄川店長さんにご紹介いただいたのは、これからの時期とってもおいしくなるかぶです(^^♪
かぶ祭り!?というくらい、様々な種類がそろっています(^^)/
見た目は大根と似ていますが、辛みや苦みがなく、柔らかい食感が特徴ですよね◎
エフ・マルシェ古川店には、一般的によく見るかぶはもちろん、初めて見るかぶもたくさん!!!
大かぶ、小かぶ、サラダかぶなど珍しいものも♪
毎日、色々な種類のかぶが入ってくるので、選ぶのも楽しいですよね~!サラダかぶ(初めて見ました!!!)は、生食用に向いているそうで、みかんのように皮を剥いて食べるとよいそうです(*^^*)
切り方や食べ方も、パッケージに説明があったりもするので、新しい品種にもトライしやすいです◎
西条のうちぬき水で育てたかぶも発見♪
むむ!焼きカブですと??
かぶは、火を通すとホクホク、トロンとした食感になって、大根とはまた違う魅力を見せてくれるそうです(*‘ω‘ *)これからの季節、シチューなどもおいしそうですねぇ!!
エフ・マルシェ古川店には、葉っぱつきのかぶもありますが、やはり浅漬けがオススメとのこと。もちろん、実の部分も浅漬けにしてもおいしくいただけます◎
調理方法がマンネリ化…という方は、ぜひお店の方にオススメの食べ方をたずねてみてくださいね♪
スズナとして、春の七草のひとつにも入っているかぶ。これからの季節、たくさん食べて健康に新年を迎えたいものですね(^_-)-☆