2025年6月24日火曜日

30年の経験が生む!JA愛媛たいきのアムスメロン♪

 旬感!えひめチュレ 6/24(火)放送

こんにちは、ますはらあきこです!
先週に続いて、今週もJA愛媛たいきからおいしい話題をお届けします🎤✨

今回お話を伺ったのは、JA愛媛たいきメロン研究会 会長の梅原康臣さん
これまでは◯◯部会などのお話をお届けしてきましたが、アムスメロンについてはまだ生産者の数が少ないため「研究会」スタイルなんです。

🏠ハウスの中は、メロンの香りでいっぱい!

今回は、梅原会長のハウスにおじゃましてきました!
ハウスの中には、収穫目前のアムスメロンがずらり

3月上旬に定植し、6月中旬には収穫というスケジュール。
「えっ、この大きさで3ヶ月ちょっと!?😳」とびっくり。

でも実は、寒すぎると定植ができないそうで、
今年はなかなか気温が上がらず、タイミングに苦労したといいます。

また、メロンは寒暖差が少ないほうが育ちやすいとのことで、
温度管理も気の抜けない毎日だそうです🌡️

👨‍🌾メロン一筋30年のベテラン・梅原会長

梅原さんは、なんとメロンづくり歴30年の大ベテラン!👏
「毎年、気候との戦いなんですよ」と笑って話してくれましたが、
その奥には
長年培ってきた経験と、メロンへの深い愛情
がありました。

今年は少しサイズが小さめですが、
甘さはしっかりのっていて美味しく仕上がっているとのこと💡

ちなみに、甘さの秘密は水の調整
収穫の数日前になると、水を控えることで甘さをグッと引き出すそうです🍯

🔍糖度14.4度!感動の試食タイム

さて、お待ちかねの試食タイム🍴✨
糖度計で測ってみると…なんと14.4度!!

スイカのようにがぶりとかぶりつくスタイルでメロンの試食を🍈
とにかく甘い!果肉がしっかり、香りも濃厚!

ハウス中が甘い香りに包まれて、幸せな気分に😌💕
そして梅原会長にも食レポをお願いすると…

「うむ、例年通りの味!」

と、太鼓判をいただきました〜!🙌

📌おいしく食べるコツ、知っておきたい!

メロンって、我が家ではおばあちゃんへのお供え物としてもよく登場します🍵
でも、「せっかくだし長く飾っておきたい…」と思っているうちに、
食べごろを逃してしまった…!なんて経験ありませんか?😅

実は、アムスメロンは出荷時点で甘さはしっかりあるので、
あとはお好みの柔らかさに“追熟”させるだけなんです!

✅ 食べごろのポイントはココ!

  • お尻の部分が少し柔らかくなったら食べごろ!

  • 食べる3時間前に冷蔵庫に入れるのがベスト!冷やしすぎ注意⚠️

💬おわりに

JA愛媛たいきで育つアムスメロン、
30年の経験と手間ひまが詰まった“旬のごちそう”です🍽️

見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね♪
お供えもそこそこに…(笑)、いちばんおいしいタイミングで召し上がれ〜!