2023年12月26日火曜日

年末年始は、瀬戸内海響市場エフ・マルシェの海鮮で♪

 旬感!えひめチュレ 12/26(火)放送

みなさん、こんにちは!ますはらあきこです(^^♪いよいよ「旬感!えひめチュレ」今年最後の放送となりました(*´ω`*)今年最後の放送ということは、年末年始、みんながわいわいと集まる場所には欠かせない海鮮の話題を、瀬戸内海響市場エフ・マルシェからお届けします!今回は、礒部さん、西部さん、増田さんの瀬戸内海響市場オールスターズが勢揃いです!(^^)!

年末が差し迫ってきて、今が1年で一番忙しい海響市場(>_<)忙しさのレベルが違うんだそう…一日に捌く量も増えていて、「カワハギ捌くの手が痛い…」と悲痛な叫びも(笑)

毎日、デモンストレーションで捌いてくれる職人さんがいて、親切に対応してくださるのですが、ここだけの話、西部さんは指名料取れるくらいマダム人気があるというタレコミも( *´艸`)

職人さんたちは、今日入ったおいしいお魚をオススメしてくれます◎この時期人気なのは、手を傷めながらも捌いているハギ!煮付け、刺身、鍋と、様々な料理で楽しむことができます♪もちろん、伊勢海老、カニ、鍋商材も充実していますよ(*´ω`*)あぁ、よだれが出る…( *´艸`)

12/30、31は大変な混みようなので、刺身や寿司を希望される方は、先に予約することを激オススメします!本当に、時間帯によっては、商品がない!!!ということもあります…!別注もOKなので、一度ご相談してみてくださいね♪(電話:089-906-3011)

瀬戸内海響市場エフ・マルシェといえば、刺身や寿司!ですが、今はカニ!!!!!!!カニキャプテンの増田さん、みなさんにぜひ買ってほしいそうです◎本当に充実しているので目移りします♪価格も買いやすく設定しているので、ぜひ比べてくださいね☆

さらに、いけすにはワタリガニも◎軍手必須で、西部さんも捌いています!値段は少し上がっているそうですが、重さ重視で買う人が多く、特に12月~2月のワタリガニは、子持ちのメスがオススメです☆

さて、今年最後の試食は…なんと!戸島一番ブリです~!(^^)!!(^^)!!(^^)!腹と背の部分、両方ご準備いただきました♡さっそく、いただきます~♡

中岡「独特の脂の旨味が最高…厚みもあって最高…臭みがなくて最高…!!!!」

ますはら「食べ応えがある~、飲み込んでもおいしい~、口の中がずっとおいしい~!」

養殖ならではのおいしさ◎しつこくない脂なので、いくらでも食べられるのが戸島一番ブリの特徴ですね♪刺身はもちそん、ブリしゃぶ、煮つけなどでもぜひ!!

今年最後の、瀬戸内海響市場エフ・マルシェの取材も、楽しく豪勢でした!そう、やっぱり海鮮が充実しているのって、ここ愛媛ならではなんですよね◎せっかくこの立地なのだから、いろんな海鮮を存分に食べませんか(^^♪ここは、まだまだ知らない海鮮の魅力を教えてくれるお店です♪

年末は、12/31まで営業、1/1~4はお休みで、1/5から初売りです!ぜひ、海鮮のお買い物は、瀬戸内海響市場エフ・マルシェへ☆

そして、今年も1年間「旬感!えひめチュレ」をお聴きいただき、ありがとうございました♪来年も、愛媛の旬のおいしいをたくさん共有していきましょうね~!


オマケ 熱燗に、いかがですか(*´ω`*)