2022年8月30日火曜日

いもたきシーズン目前!安平畜産のお肉情報♪

 旬感!えひめチュレ 8/30(火)放送

みなさん、こんにちは!ますはらあきこです(^^♪暑すぎる8月も、もうすぐ終わり…。9月目前…!ということで、秋の行楽シーズンを前に久しぶりに瀬戸内海響市場エフ・マルシェ内にある安平畜産へお邪魔しました!お肉のお話を、安平畜産の村上さんに伺いましたよ☆村上さん、初めまして~!


いもたき…と聞いても、まだ暑いので(笑)、まずは昨今のキャンプブームで年中楽しんでいる方も多いBBQについてから☆
やはり、安平畜産さんへも、1年を通してBBQ商材を求めて来店される方がいらっしゃるそうです◎お肉のラインナップも素晴らしいので、ついついこう聞いてしまいがちな私たち(笑)

「あのぅ、オススメのお肉ってなんですか??」


他にも、
「一番柔らかいお肉って???」
「おいしいお肉って???」

村上さん曰く、こんな感じの質問をよくもらうそうなんです◎正直、どれもオススメだし、どれも柔らかいし、どれもおいしい(笑)!!!


そこで、よくよくお話を聞いてみると、行きつくところは「食べやすいお肉」となるそうなのです!確かに、若いころは、どんなお肉でもたくさんモリモリ食べられたけど、私も含め、そういった質問をするようになった年齢の人たちは、量もなかなか食べられないので、むつこくない(笑)お肉を求めているッ…!!!
例えばそこでオススメなのが、和牛の希少部位のカイノミだったりするわけです(*´ω`*)


柔らかくてジューシー!お高級なので、全部!というわけにはいかないかもしれませんが、せっかくなので、こういうのも入れておくのもオススメ☆

さらに村上さんが好きな部位は、牛カルビ、ロース、ハラミ(*´ω`*)いやぁ、字面だけでもおいしそうやわぁ(笑)豚もおいしいので私は好きです♪



そして!BBQやおうち焼肉をするときに悩むのが、「一体どのくらいお肉を買えばいいんだ問題!」
村上さんがバッチリ教えてくださいました☆1人前は成人男性で300g、女性や子供で200g◎これを覚えておきましょう~!大人数の時も、これさえ覚えておけば、めーーーーっちゃ余ったり、逆に足りん~~~~~~!!ってことも減ると思います!(^^)!

…と、ここで村上さんからBBQならではの裏技も教わりました!BBQのときは、あえて多め(1.5倍くらい?)のお肉を持っていき、そのとき食べきれなくてもお肉は全部焼いておくんだそう◎

子どもたちは遊びに夢中になったりして、思ったよりも食べないこともあると思うのですが、炭・タレ・肉のうまみが相まって、時間が経つとよりおいしさが染みこむ~!持ち帰り用のタッパーを持っていっておくといいですよね!(^^)!もちろん、安平畜産のおいしいお肉だからこそ、時間が経っても柔らかくておいしい◎ぜひ、お試しあれ~!

さらに!BBQではなく、一人焼肉をしたい方にも安平畜産さんはオススメです◎色々な種類のお肉を4枚ずつ!とオーダーされるお客様もいらっしゃるそうですよ(^^♪

さて、そろそろいもたきについても…♪いもたきシーズンへ向け、売り場も少しずつ拡大中~!今はこのくらいのスペースですが、9月本格的なシーズンに入れば、おいしい里芋や野菜たちと合わせて、お肉やダシのコーナーも広がっていきます◎

いもたきシーズンも楽しみ!鶏肉も、モモだけではなく、手羽元とか色々な部位を入れてみるのもいいかもしれないですね☆ちなみに、いもたきで使う鶏肉は、野菜もあるので1人前100~150gくらいが目安ですよ☆もちろんオススメは松山どりです♪



勝手にヘルシーウインナー大使を自称している中岡さんは、今日もヘルシーウインナーがちゃんと並んでいることに安堵の表情です(笑)もちろん、個人的にイチオシのスペアリブもチェック済みです(^^)/

「コロナ禍でも、いい商品を維持させる!」「焼肉の肉は全部手切り。1枚からでも後悔しない!」
そう自信を持って伝えてくださった村上さん!対面販売の売り場には、透明のシートこそ設置されていますが、お客様とのやりとりは決してあきらめず、継続されています◎おいしい情報をお互いに共有できる対面販売、これからもずっと続けてほしいなぁと思います☆みなさんも、ぜひ声をかけてみて、お肉のプロに色々と相談してみてくださいね♪