旬感!えひめチュレ 12/31(火)放送
みなさん、こんにちは!ますはらあきこです!(^^)!早いもので、今年もあっという間に大晦日を迎えしました♪そして、旬感!えひめチュレも最後の放送となります。2024年も、たくさんの野菜や食材、人との出会いがあって、本当にありがたい1年でした(^^♪
今回は振り返り回ということで、JA全農えひめのエース奥村さんと特に印象に残っていることをお話しました♪
ただ、今年の夏の酷暑は、色々な野菜たちや生産者さんたちに試練を与えたといっても過言ではありません。。。そんな中でも、生産者さんのパワフルさにこちらが元気をもらいました◎早朝から作業をして、自然と共に生きる人たちだからなんでしょう☆自然のエネルギーを持ってらっしゃいますよね!
そして、今年は初めてJA周桑のアムスメロンの取材にも行けました!すごく緻密な計算のもと、生産されているアムスメロン、収穫までの最後の10日~5日くらいのギリギリのタイミングでした。あわよくば食べられたりして…(笑)と思っていたのですが、アムスメロンの生産現場、特に収穫間際のタイミングは、最後の追い込みの重要な時期でもありました☆そんなタイミングで、アムスメロンの生産の話を聞けてとても嬉しかったです♪
あとは、毎年楽しみにしているJAえひめ未来のほうれん草!毎年同じ畑だからこそ、酷暑の影響もよくわかります。でも、変わらずの笑顔で対応してくださる浮田さんに、ホッと心癒されて(*´ω`*)毎年生で試食をしていて、どんどんおいしくなっていくほうれん草のポテンシャルにもびっくりです!チュレの取材を通して、顔見知りの生産者さんもたくさん増えました◎作業しながら番組を聴いてくれて、とてもうれしいです♪
奥村さんは、自分も担当しているJAえひめ中央伊予なすの取材が印象に残っているそう!酷暑の中でも、今年の伊予なすも立派に育っていました。奥村さんも自宅用になすを育てているそうですが、だからこそわかる、生産者のみなさんの研究熱心さ!!!!ツヤを出すため、大きく育てるため…日々飽くなき探求心の元、生産に励んでいます!!!
中岡さんは、JA全農えひめの機関紙、『あぐりーど』にも寄稿させていただきました!農業や食に興味をもつきっかけや、取材を通して感じることなど、3部構成での寄稿です。御覧になった方もいらっしゃいますでしょうか(*´ω`*)?
2024年も、快く取材に応じてくださり、感謝でいっぱいです◎お世話になったJAのみなさん、生産者のみなさん、リスナーのみなさん、本当にありがとうございました!!2025年も引き続き、よろしくお願いいたします(^^♪