2025年1月7日火曜日

今年も食卓に彩を!地産市場エフ・マルシェ古川店の冬野菜♪

 旬感!えひめチュレ 1/7(火)放送

みなさん、あけましておめでとうございます!旬感!えひめチュレ、今年も様々な食材や生産者さんの魅力に迫って、旬をお届けしていきます!(^^)!引き続き、よろしくお願いいたします♪

さて、新年最初の放送は、地産市場エフ・マルシェ古川店から☆すっかり店舗収録が板についてきた窪田くんの新年の挨拶からスタートです(*´ω`*)

2024年は、酷暑の影響が野菜にも出ていて、通常の出荷量の6~7割程度らしいのです(´Д`)改めて、自然の影響の大きさを感じますね。年明けから、お店にもどんどん商品を並べていきたい!とやる気満々です♪





お店を見渡すと、いつもの冬と比べると、温州みかんの量が少ないようです。逆に愛果28号の方があるんですって◎そういえば、私も今年はみかんを食べた量が圧倒的に少ないですね…。やはり愛媛県民としては、少し寂しいです。

冬野菜のコーナーを見ると、こちらもほうれん草などの葉物野菜が若干少なめ(+_+)その中でも今回はかぶに注目!

 

このかぶも例年よりも野菜としての量が少ないので、愛媛県の郷土料理である緋の蕪漬けをピックアップしてご紹介します(^^♪

調理を担当してくれたのは、西本さん♪いつも簡単でおいしいレシピを教えてくれるんです!(^^)!お正月に、紅白のかぶを食べたという方も多いかもしれませんが…今回はちょっとしたアレンジでまた違ったおいしさの発見です。

なんと、おめでたい紅白むすびを作ってくれました~!!!!見た目もかわいい~~~~~!!!!

作り方は簡単☆ざく切りにした緋の蕪漬けをあったかいご飯に混ぜてまーるく握るだけ(*´ω`*)簡単すぎーーーー!!緋の蕪漬けって、私の中では結構お酢が効いているイメージなのですが、おむすびになったらどうなるんだろう…と思って、さっそく…

「いただきまーーーーーす!!!!!!」

あれ!?思ったよりもお酢の酸味がマイルドになってる!あと、たっぷり入った緋の蕪漬けをざく切りにしたことで、コリコリとした食感になって、おいしい上に楽しい~!お寿司の酢飯くらいの酸味なので、むせることもなくすんなりおいしくいただけます◎すっぱいものが苦手な方や、小さなお子様でもおいしく食べていただけますよ☆

あとは、とにかく見た目がキュート♡彩よくて映えます♡

取材日、別のスタッフさんがクリスマス用の楽しい食べ方提案をしたPOPを作っていました♪エフ・マルシェには、こうしたPOP職人さんが何人もいるんです◎親子でできる季節に応じた手軽でおいしい食べ方提案をしてくれるので、ぜひ気になる食材のおいしい食べ方を聞いてみてくださいね♪

2025年も、地域に密着したお店作りを目指すエフ・マルシェ古川店♪お客さんの声を聞いてつながり、生産者さんともつながることで、より顔の見えるお店を目指します!今年もエフ・マルシェの展開から目が離せませんね~!ぜひ、みなさんも旬を逃さず楽しんでいきましょうね(^^♪


オマケ いちごももっと並びますように…☆