旬感!えひめチュレ 1/14(火)放送
みなさん、こんにちは!ますはらあきこです!(^^)!さぁ、今年も旬感!えひめチュレでは、海鮮の旬もお伝えしていきます~!
お話を、瀬戸内海響市場エフ・マルシェのむくださん、ますださん、もりたさんに伺います(^^♪
いつも清潔できれいな店内に感動する瀬戸内海響市場エフ・マルシェ◎魚独特の嫌な臭いがしないのが当たり前となっているのですが、これは常日頃こまめな掃除を徹底されているからこそなんですよ☆ただ、1月2月の水場の状況はかなり厳しい!若いころは、寒いしあかぎれもしたそうですが、増田さんのようにベテランの域に達してくるとそれすらも大丈夫になるんだとか!さすがです!(^^)!
2024年は、農作物にとっては受難の年でしたが、海の中も台風やシケに左右された1年となりました。そんな中でも、それぞれの魚の状態を見て、その時一番おいしく食べてもらうための調理を工夫されています。
古川店からの中でもあるもりちゃんは、海響市場に来て2年目に突入!1年目で学んだことを2年目に活かすべく、古川店でお世話になっていた生産者さんにも連絡をして、海響市場にも商品を出してもらうよう動いているんだそう(^^♪より、海響市場の売り場も充実しますね~!さらには、天候不順に苦戦した2024年だったけれど、その中でも季節感をどうしたら出せるか考えた1年だったそうです◎
さて、そんな進化を続ける瀬戸内海響市場エフ・マルシェから、新たな商品のご紹介をむくださんがしてくれました!その名も「みらいサーモン」!!!
こちらは、福岡の陸上で養殖されている生のサーモンです◎しめてからも2~3日は店で提供できるほど、圧倒的な鮮度を誇ります(*´ω`*)通常のサーモンは、四国に来るのにも時間がかかるんですよねぇ…。色鮮やかなオレンジ、ほんのり乗ったあぶら、そして鮮度!現在は、土日の週末のみお寿司、お刺身、短冊を提供していますよ(^^♪
気になるお味ですが、とにかく臭みがなく甘くておいしい!脂っぽさもなくてさっぱりあっさりしたお味なんだそう◎鯛に寄せた食感とのことなので、かなり気になります…!!まだ市場にあまり出回っていないので、これからどんどん広げていく予定とのこと。小さなお子さんが食べて「これは…ッ!画期的なサーモンだッ!!!!」と絶賛だったみらいサーモン♪ぜひ、週末お店を覗いてチェックしてみてくださいね♪
そして、新年最初の試食は…豪華な海鮮巻きと田舎巻き!!具材パンパン!!豪快にいただきまーす!!
田舎巻きはふっくらした穴子のやさしい甘みと野菜とのバランスが最高!海鮮巻きも惜しみなく入った海鮮に、数の子の歯ごたえがたまらない~!めちゃくちゃおいしいです!2月の節分に向けて、ぜひご予約をオススメします(^^♪【※注 今年の節分は2月2日です!!】
2025年の瀬戸内海響市場エフ・マルシェも、魚をおいしく提供することはもちろん、なんでも揃うお店を目指し、幅広い商品に光を当てていきます!ぜひ、お立ち寄りくださいね~!