2023年4月25日火曜日

GW情報も◎瀬戸内海響市場エフ・マルシェから鯛の話題♪

 旬感!えひめチュレ 4/25(火)放送

みなさん、こんにちは!ますはらあきこです(^^♪もうすぐゴールデンウィーク到来!(^^)!今年はどんな計画を立てていますか??瀬戸内海響市場エフ・マルシェでは、親子でも楽しんでいただけるイベントなどをたくさん用意しています~!のちほどお伝えしていきますね☆

まず、旬の話題について、瀬戸内海響市場エフ・マルシェの二宮さん(初めまして!!!)、礒部さん(お久しぶりです!!!)、にお聞きしました♪

店頭には、とにかく鯛が大量に並んでいます~!愛媛では、松山沖、今治沖でたくさん獲れる天然鯛♪今の時期のものは、さくら鯛と呼ばれていて、名前の通り色味もきれい☆売り場も華やかです(*´ω`*)

二宮さんは、この道30年のベテランさん!朝7時頃から、その日販売する魚を捌き始めるそう!平日だと20~30匹、土日だと50匹程度をバリバリ捌くそうです!!すごいいいい!!!


いしがき鯛やチヌ、サヨリ、メバルなども豊富に並んでいます~!!





春~夏に向かって、これからどんどん魚種も変わっていきますね!(^^)!毎回売り場をチェックするのが楽しみのひとつ☆
さらに鯛は、調理用途も様々♪それに応じた捌き方を二宮さんはじめ、職人さんたちが腕を振るってくれているのです◎パック商材は、お客様が買いやすいように選べる切り方になっているのも特徴☆みなさんで相談して切り方も決めているんですって(^^♪…てか、この身、分厚っ!!!!


ぺちぺち西部さん

二宮さんも、お客様の立場に立つことを常に気を付けて作業をしているそう◎だいたいのものはなんでも捌ける二宮さんのことを、愛をこめて『へっちゃら二宮さん』と名付けてしまった中岡さん…( ゚Д゚)ただし、細長いものは苦手だそうです(笑)


取材日のいけすも元気いっぱい!伊勢海老どーーーーーーーん!!!!



タコもどーーーーーーーん!!!!



とにかく、新鮮な魚を新鮮なままで提供するために、最初の段階で内臓や骨を残さないよう、素早い仕事を心がけている職人さんたちぜひ、魚のおいしい食べ方なども含めて相談してみてくださいね(^^♪


さて、今回の試食は、話題の中心でもあった天然鯛(*´Д`)なんてきれいなお刺身なんでしょう…(*´ω`*)


では、さっそく!!いただきますーーーーーー!!

中岡「身が生きている…!!!!あぁ、うまい…!!!(しみじみ)」

今の鯛は、産卵前ということもあってエサも食べこんでおり、薄あぶらが乗っていて、身もコリコリ!甘みもあって、とてもおいしい(*´ω`*)最高です!!!!!!


そして!!4月29日~のGW、瀬戸内海響エフ・マルシェではイベントもりだくさんの予定!数年振りにマグロ解体ショーも復活!!!!ようやくやりたいことができるようになり、マグロ解体MCとしての礒部さんも華々しく復活!!!「派手にいくで!!!!!」と、音柱・宇随天元さまのようなセリフで、お客様を迎え入れる準備万端です!(^^)!
キッチンカーや店頭販売など、毎日来ても楽しいイベントを準備されているそうですよ◎

4月29日にはチラシも入りますので、GW、ぜひご家族で瀬戸内海響市場エフ・マルシェにお越しくださいね!(^^)!午前中がオススメです~!