2021年4月6日火曜日

春の旬を逃さず!たけのこ♪

旬感!えひめチュレ 4/6(火)放送

みなさん、こんにちは♪ますはらあきこです(*^^*)コートを着なくても大丈夫な日が増えて、嬉しい~!このブログも、FM愛媛の窓から桜をチラ見(いや、ガン見かも?)しながら書いています。春ですねぇ(^^♪

春の陽気を感じながら、今回はエフ・マルシェ古川店へGO!旬のたけのこのお話を、森ちゃんに伺ってきました!

今年のたけのこは、残念ながら、裏年とのこと。そういえば、昨年は表年でたくさん採れていると聞いた記憶があります。ただ、これは自然の摂理なので受け止めて、その分、大事に、おいしくいただきたいですよね(*^^*)

とはいえ、お店には立派なたけのこがドーンと並んでいます◎森ちゃんから選び方を教えていただきました♪

①伸びすぎていない、皮の色が薄い(濃いとアクが強くなるそうです)

②皮がしっとり、乾いていない

③太い

④根元のつぶつぶが少ない(アクが少ないそうです)

やっぱり鮮度が命のたけのこなので、上手にアク抜きをして上手に保存をしたいところ(^^♪

アク抜きをするには、米ぬかを使って、たっぷりのお水でまるごと茹でます◎一般的にはこのアク抜きなのですが、食感を残すために大根を使ったアク抜きもあると教わりました!大根おろしの絞り汁と同じ量の水を入れて、1時間くらいたけのこを浸けておくと、シャキシャキ食感のたけのこに仕上がるんだそう!それもおいしそうだなぁ(*‘ω‘ *)

アク抜きをしたたけのこは、天ぷらやたけのこごはんで存分に楽しんでくださいね☆

余った場合は、上手に保存を!湯がいた後は、水を換えながら保存してくださいね☆とはいえ、1週間くらいを目安に食べきってください◎時間を置くと、鮮度が落ちてしまいます。

たけのこは栄養もたくさん!うまみ成分のアミノ酸は疲労回復に、カリウムは塩分を排出しむくみ防止に、食物繊維は便秘に効果があると言われています♪おいしくてヘルシーなので、ついついたくさん食べてしまいますが、くれぐれも食べすぎにはご注意を☆吹き出物(年齢によっては、ニキビ(笑))が出ることもあります。

さらに、お店を見渡すと、春野菜がてんこ盛り☆これから豆類も増えてきて、森ちゃんの好きなスナップエンドウも並びます♪「スナップエンドウは、マヨネーズ派」という森ちゃんですが、そんな森ちゃんも唸らせる野菜に合う商品が…!「とうおん和風たまねぎドレッシング」です!小さいのは、537円(税込)と試しやすい金額☆気に入ったらビッグサイズもあります!

さらに、梅ちゃんプロデュースの三ツ星マルシェ「甘平ジュース」950円(税込)も激推し商品です!すっごくおいしいので、自分へのご褒美に、お知り合いへのプレゼントにとぜひぜひおためしくださいね♪

来週は、海響市場へGO~!さらにその翌週は、先ほどご紹介した「とうおん和風たまねぎドレッシング」で使われている玉ねぎの取材もあります♪お楽しみに☆