みなさん、こんにちは☆ますはらあきこです♪
GW真っ只中!家族やお友達と楽しい休日を過ごしていますか(^^)?今日も、みんなが集まるときにぴったりのお魚の話題をお届けします☆
「うまいで!」とドヤ顔の礒辺さん♪
お魚と言えば、瀬戸内海響市場エフ・マルシェの礒辺さんです☆旬のお魚情報を毎回教えてくれています(^^)
今の旬と言えば、天然の「さくら鯛」!!身がプリプリで、選べるサイズも色々で、お値段もだいぶお安くなっています♪なにより、天然の鯛!貴重ですし、愛媛の味覚の特権だなぁと感じますね♪
キレイな鯛だなぁ~!
そしてお手頃♪
帰省のタイミングで鯛のお刺身なんていかがですか(*^^*)?ふるさと愛媛の味!楽しんでほしいです☆
その他にも、メバル、サヨリ、サゴシ、オコゼなどなど!たくさんの魚や貝が店頭に並んでいます♪
オコゼはすでにトゲトゲを取ってくれています☆
さらに、マイカもオススメ!取材日も、職人さんが鮮やかな手さばきで、マイカをさばいていらっしゃいましたよ(*^^*)
マイカの骨って思ったよりデカイ!!
おうちでさばくのは、なかなか難しそう&スミが気になりますが、職人さんの手にかかれば、あっという間ですし、その分新鮮ですし、オススメです(^^♪
そしてそして、ゴールデンウイーク期間中のお楽しみ企画も満載!
5月3日は、ポニーがやってきます!お子さんが喜びそうですね~(*^^*)
5月4日は、恒例伊達本マグロの解体ショー!(feat.DJ礒辺さん)そして、地元農家さん出品による野菜の詰め放題♪さらに、卵の詰め放題!!白熱しそうです(^^♪
5月6日は、楽しんごさんがやってきて、ラブ注入!そして、礒辺さんによる闘魂注入対決があるとかないとか(笑)
詳しくは、店内のチラシをご覧くださいね☆
「…あれ?なんだか、おなかがすいてきたよ…?」
ということで、毎回礒辺さんにおねだり?しているお待ちかねの試食コーナー!
今回は、冒頭でご紹介いただいた天然鯛の皮つきお刺身です!
キレイなピンク色~(*^^*)
私、鯛の皮つきのお刺身は初めていただきます♪
では、いっただっきまーす!(^^)!
パクっ…
うまいわーーーーーーー
食感いいわーーーーー
次々手が伸びるし!!!
ディレクターも一緒に☆
皮つきの鯛のお刺身、身がプリプリなのはもちろん、皮にサッとお湯をかけることで少し身が引き締まり、うまみもギュ!!!
このお湯のかけ具合も難しいらしく、プロならではのさじ加減が「技術」なんだとか(^^♪
ここに来ると、毎回礒辺さんから、食べたことのない魚の食べ方、おいしい部位を教えてもらっています◎お店の方に、オススメの魚や食べ方、部位など、ぜひ積極的に聞いてみてくださいね☆
海の旬も、春ならではの魚種にかわっています!ぜひ楽しみながらいただきたいものですね♪