旬感!えひめチュレ 9/10(火)放送
みなさん、こんにちは!ますはらあきこです!(^^)!先週から3週連続新米特集!ということで、愛媛県内の米農家さんをご紹介しています◎今週は、鬼北町のあかまつ農園 赤松拓也さんにお話を伺っています♪
赤松さんの田んぼには、6年振りにお邪魔しました!変わらず大きな田んぼを管理されています◎暖かい地域の鬼北町は、早いところではお盆前から稲刈りをスタート!色々な品種を作っている人は、作業時期を分散させるため10月頃まで稲刈りが続きます(^^♪あかまつ農園は、コシヒカリだけに絞っているので、8月末には稲刈りが完了しています♪
私たちが訪れたのは、そんな稲刈り真っただ中!松山のあたりでは、先に麦刈りをするそうなので、まだ稲は青い時期ですが、鬼北町の稲はもう黄金色◎今か今かと収穫を待っている状況です(*´ω`*)早期米の栽培している高知県が一番早く稲刈りをスタートさせて、南予から順々に行っていきます。ちなみに、松山あたりでは9~10月頃が稲刈りシーズンです。同じ愛媛なのに、結構気候の差があるんですねぇ。
米農家歴13年の赤松さん、現在エコえひめ農産物でもある「特別栽培米」として減農薬・減化学肥料の米作りにチャレンジしています!(^^)!
あぜ草を刈る回数を増やしたり、必要以上に虫を湧かさないための努力をしたりと田んぼ管理の作業工程が増えてはいるそうですが、結果、田んぼの生物も増えるので、田んぼの環境はよくなるそうです◎
特別栽培米は、今までも一部では作っていたそうですが、今回からすべての田んぼを切り替え◎環境に配慮した栽培にこだわる農園にしたいと思ったんだそう(*´ω`*)
あかまつ農園のお米は、もちろんエフ・マルシェでも販売されています!(^^)!袋もオリジナルで覚えやすい☆一目で「これは赤松さんとこのお米や~!」とわかりますよ♪
実はあかまつ農園は、お米といちごで知られる農家さん!お米がおわるかどうかのタイミングで、9月からはいちごの準備もスタートするそうなので、本当に休む暇がないですね( ゚Д゚)でも、おかげでおいしいお米やいちごがいただけるので、ありがたいです♡
赤松さんにとって農業は「楽しい」こと!思い通りにならないこともおもしろく、お客さんの反応が嬉しくて、やりがいを感じるそうです。去年よりもいい品質で作ろうと、常に思っているそうですよ(*´ω`*)
お土産にと新米をいただいたのですが、これが最高においしくて…!ご先祖さまにもお供えして、家族で感謝しながらいただきました。赤松さんは、鬼北ではまだまだ若手の生産者さん!先輩から田んぼを譲り受けることもあるそうです。鬼北のみなさんが代々守ってきた大事な田んぼで、これからも安全でおいしいお米を生産していただけたら嬉しいです♪
ぜひ、あかまつ農園のお米召し上がってくださいね~!
オマケ「中岡さんの靴がどろんこになったので…」
近くの川で洗いました(笑)!!!