旬感!えひめチュレ 12/7(火)放送
みなさん、こんにちは♪ますはらあきこです!(^^)!12月に入り、冬らしい寒さがやってきた~!これからますます寒くなっていくので、体調管理には気を付けたいところ☆今日は、そんな季節にぴったりの果物、キウイフルーツをご紹介します(^_-)-☆お話を伺ったのは、地産市場エフ・マルシェ古川店の森田さんです♪
愛媛県は「柑橘王国」としてもその名をとどろかせていますが、実はキウイフルーツも全国生産量第1位なんです!ご存じでしたか?生産者さんもたくさんいらっしゃるそうで、エフ・マルシェ古川店にも、並んできています~!
さっそく森ちゃんより、おいしいキウイフルーツの選び方を教わりました◎
・表面がきれい
・キズ、傷みがない
・部分によって柔らかさが違わない
購入したときは固いことも多いキウイフルーツ(;^ω^)食べごろの見極めがちょっと難しい…というそこのあなた!森ちゃんより、有益情報をいただきました~!
柔らかさを確認するときは、側面のおなかの部分を触るのではなく、縦に持って、指で挟んで少し弾力のあるものがよいそうです☆キウイフルーツを切ったとき真ん中にある白い部分が、実は一番甘くなるところ◎この白い部分は最後に熟すので、縦に持ったときに柔らかくなっていると、この軸の部分も柔らかくなっている証拠なんです♪おぉぉぉ~!これはいいことを聞いた~!
保存方法ですが、固いものは室内で追熟させてください◎早く食べたい~!という方は、エチレンガスを出すバナナやりんごと一緒に袋に入れるとOK!追熟が促されて、早くおいしい柔らかさになります☆
キウイフルーツは、ビタミンCが果物の中で一番多いので、風邪予防にも美容にも◎しかも、食物繊維も生の果物の中で一番なので、整腸作用もばっちりです!これからの季節にぴったりなんですよ♪さらに、タンパク質を分解する作用があるので、漬け込むとお肉も柔らかくなるんだそう☆栄養も吸収しやすくなるので、ぜひお試しくださいね!(^^)!
キウイフルーツには、ヘイワードという緑のものと、ゴールドという黄色のものがあります♪ゴールドキウイが一気にメジャーになった昨今ではありますが、やっぱりヘイワードもおいしいです!ということで、今回は、りんごで追熟されてすでに食べごろを迎えまくっているヘイワードを試食することに(*´ω`*)
うぉぉぉ~!みずみずしい~!!!!!さっそくいただきます~(*´ω`*)
あまぁぁぁぁ!!!!まさに今食べごろを迎えているだけあって、ポテンシャルが最大限に引き出されています☆酸味は少しあるものの、この酸味がまたおいしい~!さわやかな後口になって、また次に手が伸びます!(^^)!
私たちも、中岡さんがオススメしてくれた、藤原紀香さん風?にスプーンを皮と実のギリギリのところに入れて、スーッとくり抜く方法でいただきました!うっまぁぁぁ!!!!ヘイワードもやっぱりおいしい~!11月から年内が旬というキウイフルーツ♪ぜひ自分好みの食べごろを見つけて、たくさん召し上がってみてくださいね☆
ちなみに、店内は、冬の葉物野菜や柑橘で賑やかになっていますよ!(^^)!
もりもりだあ~!!柑橘ももりもり~!!!
いつもの柑橘だけではなく、ライムなどの柑橘も充実☆こんな変わり種も発見!これこそまさに柑橘王国ならではですね(^^♪