みなさん、こんにちは♪ますはらあきこです。
先週から、エフ・マルシェ古川店にオープンしたパン屋さん「パン工房ベーカリーマグノリア」さんにお話を伺っています☆
今週は、店長の窪田充志さんにもちもち食感のおいしさの秘密、教えていただきましたよ(^^♪
みなさん、仲良しです☆
ベーカリーマグノリアさんの大きな特徴と言えば、パン屋さんだけど対面式というところ♪お客さんの方に向かって、パンの計量や形成をしていて、見るのも楽しいんです☆
小さなお子さんも興味深く見たりしているそうですよ(*^^*)パン屋さんって、こんな仕事なんだなと知ってもらえますね☆
ここで作ってます☆
先週、夢の「焼き立てパン真ん中割り」を実行した我々!!(しかも真ん中から食べた!!!)
とにかく生地がもちもちで皮はカリカリで…その他、具材と生地の相性もばっちり♪
焼き立てはもちろん、冷めたパンもおいしい!!!
このおいしさの秘密を聞かねば!という事で、窪田店長にお尋ねしたところ、秘密は「米粉」(^^♪
米粉のおかげで、もっちり食感に、そして野菜と合うパンになっているんですって♪パンでありながら、お米とおかずを食べているようなパン…どうりで合うわけだ☆
そして、目の前にこれだけ新鮮な野菜があるので、店長の創作意欲も大爆発!!!
朝イチ9:00の時点でも40種以上のパンがお店を彩っているんですよ◎
ずらっと並ぶパンに負けないくらいツヤツヤの中岡さん(笑)
自由な発想で、どれだけおもしろいことをするか?それを形にするためにパン屋さんになったという窪田店長☆わくわくする気持ちなど「食を通じて食以外のことを感じてほしい」とアツい想いを語ってくださいましたよ!(^^)!
ノリノリの店長さん♪
そんなわくわく感が詰まったパンのひとつが、「伊予のみかんブレッド」!!水の代わりにみかんジュースを使い、オレンジピューレやピールを入れた、愛媛だから作れるこだわりのパンです!!しかもすごく手間がかかるんだとか☆
取材日は残念ながら売り切れ(>_<)
後日、スタジオ収録日に購入していただいたのですが…!
割った瞬間、生地が黄色い~!ピールもたくさん入っていて、後味さっぱり、いくらでも食べられます♪
なのに!
おいしすぎて!
写真を撮り忘れ(笑)!
ディレクターに怒られました(笑)
なので!
後日また買いに行きました(笑)♪
こんな感じで
外はカリっと…
中はもちもち☆
また食べられて嬉しいです(*^^*)
この他にも、薄墨羊羹を使ったあんぱんや星型のピザもありました!
かわいいな~♪
写真はないのですが、明太子と大葉の食パンは、断面ピンク色で、ちゃんと明太子の味がするこちらも人気商品!
取材中も幅広い年代の方がパンを買っていました(^^♪一通り買い物をしたら、最後にパン屋さんにも立ち寄る…そんな楽しみが増えましたね☆
色々あって悩むわ~!
エフ・マルシェ古川店に仲間入りした「パン工房ベーカリーマグノリア」、みなさんもぜひ召し上がれ~!