旬感!えひめチュレ 9/23(火)
みなさん、こんにちは!ますはらあきこです。
今回は、「今年はあの魚がおいしい!」ということで、瀬戸内海響市場エフ・マルシェを訪ねました。お話を伺ったのは、むくださん、ますださん、もりたさんです😊
👔制服がスタイリッシュに!
お店に伺うと、あれ?みんなの制服が変わってる!?
新しく導入されたのは、なんとハンチング帽!スタイリッシュでありながら衛生的で、売り場の雰囲気もよりおしゃれな印象に✨みなさん、まんざらでもない顔です笑!
🍇秋の味覚がずらり
売り場を見渡すと、秋の果物がとにかく豊富!
いちじく、ぶどう、梨、さつまいも、さらに中山栗🌰まで。
🐟今年は秋刀魚が当たり年!
そして何より、この市場といえばやっぱり魚!
今年の注目は「秋刀魚(さんま)」です。なんと例年の2〜3倍の水揚げ量!しかも魚体が大きく、脂ものってまるまるしています。
お値段は据え置きなので、今年の方が断然お得✨
理由は、水温上昇によるプランクトンの増加だそう。仕入れでは大きめサイズを選んでいて、食べ応えも抜群です。
販売は生が基本ですが、塩焼きや煮付けも選べるのがうれしいところ。
🍴試食で食べ比べ!
今回の取材では、生秋刀魚と冷凍秋刀魚、両方の塩焼きを食べ比べさせてもらいました!
冷凍は旨みがぎゅっと凝縮、身は少し締まっている印象。でもとってもおいしい!
一方、生秋刀魚はふわふわでほろほろ、脂が全体をしっとり包み込む感じ。まさに旬ならではの味わいでした💖中岡さんもあまりのおいしさに唸っています!
そして塩焼きのコツは「ハラワタごと焼くこと」。脂が抜けずに旨みがしっかり残るそうです。昔は苦手だったハラワタも、この日は苦味がなく、とても美味しく感じました。新鮮さの証拠か…私が大人になったのか…きっと両方ですね😊
🎉旬を楽しむイベントも!
秋刀魚の旬は10月ごろまで。ここ数年なかなか味わえなかったぶん、今年はぜひたくさん食べてほしいです!
さらに10月5日には秋祭りでお神輿が登場、11日には「まぐろ解体ショー」も開催予定。いそべさんのMCもあるそうですよ🎤
🛒まとめ
旬のおいしさとイベントが盛りだくさんの 瀬戸内海響市場エフ・マルシェ。
ぜひこの時期、新鮮な魚介や秋の味覚を味わいに訪れてみてくださいね✨