2025年11月25日火曜日

本格柑橘シーズン到来!峰ちゃん農園の“峰まどんな”圧巻の畑へ♪

 旬感!えひめチュレ 11/25(火)放送

みなさん、こんにちは!ますはらあきこです。
先週に続き、今週も柑橘特集
本格的な柑橘シーズンに欠かせないあの柑橘…その名も 「峰まどんな(愛果28号)」 が登場です✨

今回は、峰ちゃん農園の門屋さんにお話を伺いました。
なんと、門屋さんとは約7年ぶりの再会
以前は店舗での収録でしたが、今回は初めて畑へお邪魔しました🍃

🍊立派すぎる!屋根付きハウスの“峰まどんな”

門屋さんの柑橘畑は、広々とした屋根付きハウス
目に飛び込んできたのは、色づいた峰まどんなが鈴なりでぶら下がる壮観な光景…!


甘い香りもふわ〜っと漂って、テンション上がりまくりです😆🍊✨

門屋さんは峰まどんなのほか、極早生〜せとか、プリンスなど
幅広い柑橘を愛情込めて生産
品種ごとに特徴が違うため、栽培方法を変えながら丁寧に育てているそうです。

🌤こだわりは「雨を当てない」育て方

まさに収穫間近の峰まどんな。
放送日の頃には、収穫真っ最中!

ハウス温室を使い、

  • 極力雨を当てない

  • 水分を丁寧にコントロール

これが、あの上品で濃厚な味を作る秘訣なんです。

さらに、秋の雨を当てると味が落ちるため、
味がのってからは雨に当てないという徹底ぶり。

夏場のハウス作業は灼熱地獄🔥
摘果や、均等に光を当てるための枝吊り作業は、空調服なしではとても無理…💦

♻️環境にやさしい生産者さん

峰ちゃん農園は
「エコえひめ」「えひめGAP」認証を取得し、
環境や安全性に配慮した取り組みを続けています。

🔸エコえひめ・えひめGAPとは?

  • 農薬・肥料を適切に管理

  • 環境への配慮

  • 安全で安心な農作物づくり
    を行う生産者に与えられる、愛媛県独自の認証制度🌱

さらに、愛媛版SDGsの 「みどり認定」 も取得しているとのこと🌿✨
雨を避ければ病気は減るものの、虫対策が増えて手間も倍…
そんな苦労を積み重ねて、あの“峰まどんな”はできているんです。

🍊✨いよいよ試食タイム〜!!

収穫したての峰まどんなを、みんなで スマイルカット に💛

✂️スマイルカットとは?

柑橘を横向きに切り、くし切りにした食べ方。
口元が自然と“ニコッ”と笑顔になるところからこの名前がついています😊

切った瞬間、甘〜い香りが一帯に広がる…。
これだけで幸せすぎる…!

ひと口かじると——
果汁がブッシャーッ!!
口いっぱいに広がるジューシーさと、ぷりぷり食感。
上品で濃厚な甘さがあと引くおいしさ…これはもはやスイーツ!🍮✨

くぼたくんも
「これからお店にもたくさん並びます。このおいしさと、農家さんの思いも伝えたいです!」
と熱いコメント🔥

🍊冬の風物詩・峰まどんなをぜひ!

とにかくジューシーで最高の峰まどんな。
食べた瞬間、
「あ、冬が来たなぁ…」と感じる、そんな特別な柑橘です❄️✨

峰ちゃん農園の峰まどんな(愛果28号)
ぜひ一度味わってみてください!
あなたもきっとファンになりますよ🍊💛


オマケ①  久しぶりに、なにやらビッグな契約をしたような2人笑

オマケ②  実は、すごいトゲがあるんです!傷をつけないように気を付けています。

2025年11月18日火曜日

本格柑橘シーズン到来!西予市のジュース工場で柑橘ジュース飲み比べ♪

 旬感!えひめチュレ 11/18(火)放送

みなさんこんにちは!ますはらあきこです☺️💛
いよいよ始まりました、本格的な柑橘シーズン🎉
今回は、昨年12月に竣工し、もうすぐ1周年を迎える 西予市のジュース工場へ行ってきました〜!

お話を伺ったのは、
小林果園の井藤さん、農ぷらす愛媛の奈須さん、
そしてエフ・マルシェ古川店のくぼたくん&中原さんです🍀✨

🧴✨明るくてキレイ!柑橘ジュースの工場を見学

工場に入った瞬間、まず感じるのは…
明るい!きれい!…テンション上がります!

ちょうど訪れた時は、ジュースの充填作業中
地域の小学生も見学に来ているそうで、交流の場にもなっているんです✨

工場では、自社農園や八幡浜産の柑橘を使い、
なんとなんと… 14品種の100%ストレートジュース!
これぞ“柑橘王国えひめ”の底力ですね💪🍊🍊


🍊✨30品種の中から選び抜かれた14品種


実はこの地域、約 30品種の柑橘を生産しているんです😳🌟
その中でも
✔ おいしい
✔ 生産量が安定
そんな“推され柑橘”を選抜して、14品種のジュースに🍹✨

エフ・マルシェ古川店には 14品種すべてが並ぶという豪華さ!
選べるって楽しい〜!比べられるって幸せ〜!💛

「選べる楽しさ、飲み比べの贅沢があるのが柑橘ジュースの魅力なんです」と話すのは、中原さん(柑橘ソムリエの先輩!)

ほんとその通りです…!

🍊甘い系?さっぱり系?あなたの推しはどれ?😆

🍊甘い系
・媛一まどんな(愛果28号)✨
・温州みかん
・甘平
・せとか

🍋さっぱり爽やか系
・河内晩柑
・ニューサマーオレンジ

一口に“柑橘”といっても、味の幅が広すぎますね!楽しい!

🧴レトロかわいいボトル♡ つい集めたくなる!

実はこのジュース、
ボトルやラベルデザインにもストーリーが…!

元々化粧品用の瓶を使っていた流れで、
ラベルも“昭和レトロ”な化粧品風なんです💄✨
棚に並ぶととにかく可愛い!写真映えもしちゃいます📸💛

🍹試飲タイム!幸せすぎる4種飲み比べ😍

今回いただいたのは、この4品種👇
・温州みかん(つぶ)
・温州みかん
・媛一まどんな
・せとか

感想は…✨

🍊温州みかん(つぶ)
→ つぶつぶ爆発‼️ 食べるジュースですこれ。満足感がスゴい。

🍊温州みかん
→ THE・愛媛の味。落ち着く。ほっとする。

🍊媛一まどんな
→ 上品な甘さとすっきり感が絶妙。休日の朝に飲みたい“ご褒美ジュース”。💛

🍊せとか
→ ほのかな苦味で大人っぽい。すっきり爽快で余韻が最高✨

試飲しながら何度も心の中で拍手してました…👏✨
どれも本当においしくて、試飲しながら何度も「愛媛って贅沢…」て実感しました。

🍊✨“推しジュース”見つけてください!

井藤さん、奈須さんからのメッセージ👇
「推し柑橘ジュースを見つけてほしい!工場にも来てね!」

そう、今は“推し活の時代”。
柑橘も推していきましょう🍊💛

今年の柑橘シーズンは、
ぜひエフ・マルシェ古川店で 14品種飲み比べを楽しんでみてくださいね〜!🍹✨

2025年11月11日火曜日

地産市場エフ・マルシェ古川店で発見!森のバター・松山アボカドで秋のとろける幸せ♪

 旬感!えひめチュレ 11/11(火)

みなさん、こんにちは!ますはらあきこです。
今回は、少し前から気になりまくっていたあの食材を、いよいよご紹介しますよ〜!

すっかり秋めいてきた地産市場 エフ・マルシェ古川店 で、
寄川店長・中原さん・中村さん・佐竹さんにお話を伺いました!

🥑気になっていたのは…「松山アボカド」

「森のバター」とも呼ばれる 中島産の松山アボカド
愛媛県松山市の離島・中島は、温暖で日照時間が長く、
潮風によるミネラル豊富な土壌が広がるアボカド栽培の理想郷。
その恵まれた環境を活かして、平成21年ごろから本格的な栽培がスタートしました。

松山アボカドは、一本の樹が実をつけるまで7〜10年 と長い年月がかかるうえ、
台風や寒波など気候条件の影響を受けやすい繊細な果実。
それでも、生産者さんたちが手間ひまを惜しまず育て続けてきた結果、
今では愛媛を代表する高級果実のひとつとして知られるようになりました。

輸入物のアボカドに比べて、果肉が厚く、ねっとりクリーミーでコク深い
熟しても黒くなりにくく、色味が美しいのも特徴です。

そんな松山アボカドには、現在主に4つの品種があります👇

🥑 ベーコン(Bacon)
→ 秋から冬にかけて収穫される品種。果皮は薄い緑色でなめらか。
 クリーミーでやさしい味わいが特徴。今回紹介するのもこの品種!

🥑 フェルテ(Fuerte)
→ 冬から春にかけて出回る品種。ナッツのようなコクがあり、香りが豊か。
 果皮が少しザラっとしていて、手に持つと軽い感触。

🥑 ハス(Hass)
→ 一般的に輸入アボカドで多い品種。小ぶりで果皮が黒っぽく、
 しっかりとした食感とバターのような風味。あっさりしていて食べやすい。

🥑 ピンカートン(Pinkerton)
→ 長い楕円形のフォルムが特徴で、果肉が厚く、種が小さい。
 濃厚で香り高く、サラダやディップにもぴったり。

この4つの個性派アボカドたちが、季節ごとに松山の市場を彩ります🌿

今回紹介するのは、今の時期に収穫できるベーコンという品種。
海外から輸入されている主流の「ハス」はあっさりしていますが、
ベーコンは よりクリーミーでまろやか

今では生産量も増えて、手に取りやすくなってきました。
とはいえ、かつてはなんと1個2,000円ほど!
今は500〜600円程度と、ぐっと身近に。
高級感はそのままに、“一度食べたら忘れられないおいしさ” です。

🥗まずは!「松山アボカドサラダ」

今回も料理担当・中村さんが素敵な一品を用意してくれました!
その名も、
「マルシェのおいしい野菜をいっぱい使った松山アボカドサラダ」

アボカドの皮を器にして、一口大に切ったアボカドに
なんと 焼き芋 🍠を混ぜた秋らしいサラダ。

そこに登場したのが、4種類の 香酸柑橘ポン酢🍊
シークワーサー、レモン、ゆず、すだち、
そして二宮醸造の「久万山かけ醤油」をブレンドした
オリジナルポン酢 を佐竹さんが準備!

カップには番号がふられ、突然の「効きポン酢テスト」が開催(笑)。
私が選んだ④番のポン酢をかけてサラダをひと口……

→「えっ、知ってるアボカドよりもかなりクリーミー!!」
とろける食感と濃厚な旨みがたまりません。

柑橘ソムリエのプライドをかけてポン酢に使われた柑橘を当てにいきましたが、
今回も見事に玉砕…!(笑)シークワーサーの酸味を見抜けずでした💦
でも、どれもおいしかったからいいか!

🧀とろとろ!「ベーコンアボカドのチーズ焼き」

もう一品は、
「マルシェの生産者さんのおいしい野菜を使ったベーコンアボカドのチーズ焼き」

アボカド×チーズの相性は抜群!
火を通すとさらにトロトロ感が増して、
一気にごちそう感&高級感がアップ✨

🛒エフ・マルシェは“出会いの場所”

寄川店長からも素敵な言葉が。

「気候の変化に合わせて、食材も柔軟に。
生産者さん・お客さんとコミュニケーションをとりながら、
店舗から新しい食材を発信していきたいです。」

新しい挑戦を続けるマルシェの姿勢、本当に素敵ですよね。

そして中原さんからはイベント情報も!

🎉11月22日〜24日「エフ・マルシェ開店祭」開催!

旬の食材がてんこ盛り!
楽しいイベントやお得なキャンペーンも盛りだくさん!

さらに今年も開催✨送料キャンペーンです👏
愛媛の柑橘・ジュース🍊、そして新米🌾も対象!
税込3,240円以上の購入で、発送一律550円!
(北海道・沖縄・離島は1,100円)

毎年大人気のこのキャンペーン、どうぞお見逃しなく!

🌿まとめ

松山アボカドの「ベーコン」は、
“秋のとろけるごちそう”にぴったり。

生でも焼いてもおいしい愛媛の新しい味、
ぜひエフ・マルシェで探してみてくださいね!次回もお楽しみに!🎤✨

2025年11月4日火曜日

冬目前の鍋シーズン突入!瀬戸内海響市場エフ・マルシェでカワハギの美味しさ再確認♪

 旬感!えひめチュレ 11/4(火)放送

みなさん、こんにちは!ますはらあきこです。
今回は、少し前にテレビ愛媛の「い〜よ!」にも登場した 瀬戸内海響エフ・マルシェ へ行ってきました🎤

テレビ出演をきっかけに、以前番組でもご紹介した 「みらいサーモン」 の人気がますますアップ!
「見たよ〜!」「食べてみたよ〜!」という声も多かったそうで、嬉しいかぎりです✨

今回も、むくださん・もりたさん・ますださん・いそべさんに 旬の話題 をうかがいました!

🦀 魚介も冬モード突入!

秋の気配に包まれた店内には、鍋商材やカニなど、秋から冬にかけての魚介がズラリ!
旬の魚は、カワハギ・寒サバ・太刀魚・ブリ・ナマコ などなど🐟



お酒好きのいそべさんは「鍋といえば日本酒!」と笑顔🍶
むくださんがすかさず「まだ仕事中やで〜!」とツッコミ(笑)
和やかなやり取りにも、チームの仲の良さがにじみます。

🍲 みんなの“推し鍋”は?

スタッフのみなさんに好きな鍋を聞いてみると…
「しょうゆベース」「塩ちゃんこ」「水炊き」「寄せ鍋」など、個性が光るラインナップ!






鍋は、魚も野菜も肉もたっぷり摂れて、シメの雑炊まで楽しめる 冬の万能メニュー。
本格的な鍋シーズンが、いよいよ始まります!

🐠 カワハギのお刺身&お寿司が絶品!

さてさて、瀬戸内海響市場といえば… 恒例の試食タイム! 🍴
今回並んでいたのは、なんと カワハギのお造りとお寿司!しかも肝付き!

カワハギといえば鍋のイメージが強いですが、実は刺身でも極上の美味しさ✨
一口食べると…しっかりとした食感に肝の濃厚なコクが広がって、思わずうっとり。
これは日本一や!と中岡さんも太鼓判👏

握りはやや厚めにカットされていて、酢飯との相性も抜群。これはもう、大感動✨
カワハギ=鍋に限らない新発見、ぜひ味わってみてください!

🎄 年末に向けておいしさ全開!

これから年末にかけて、スタッフのみなさんは大忙し。
でもそれは、おいしい魚をみなさんに届けたいから

お刺身・お寿司の予約はお早めに〜!🍣
さらに、古川店と海響市場の送料キャンペーン も実施中📦

🍊 愛媛の柑橘・ジュース・新米を
税込3,240円以上お買い上げで 全国一律送料550円!
(北海道・沖縄・離島は1,100円)

離れた大切な方へ、愛媛のおいしさをぜひ贈ってください🎁次回も旬の味わいをたっぷりお届けします!お楽しみに〜!