2017年1月13日金曜日

ネーミングセンスの良さと遠慮のない甘さの甘平♪

旬感!えひめチュレ 1/13(金)放送

みなさん、こんにちは~!
1月に入り、いよいよ冬本番…。今週末はとても寒くなりそうですね(*_*)
風邪などに負けないように、おいしいものをいっぱい食べて体力を維持したいなぁと思います。

さて、愛媛の柑橘も、これからたくさんの種類が店頭に並び、選ぶのも食べるのも楽しい時期がやってきます◎

今回は、中岡さんも大好きな柑橘、甘平をご紹介します(^^)/

お話を伺ったのは、JAにしうわ 経営管理委員の菊池仁志さんです♪

甘平カラーのダウンジャケットの菊池さんと♪

菊池さんが甘平を作り始めたのは、今から10年ほど前のこと。試験場で食べた甘平の味や食感に魅了されたそうです(*^^*)

今は、7.5アールの敷地で甘平を育てているそうですよ♪

かなりの急斜面の下に、甘平の屋根張りのハウス発見!!

甘平は、高い生産技術の必要な柑橘。おいしく作るコツは、時期によって水をたくさんあげることと、土に「ご飯を食べさせる」こと。肥えた土作りが要なんですね◎

出荷の時期を今か今かと待っている甘平たち★

甘平の旬は、1月下旬から。まさにこれからですね~!!私も現地でひとついただいたのですが、手で簡単に剥けること、ひとふさの大きさ、つぶのシャキッと感、そして甘さ!!!
今年の出来も、期待していただいてOKですよ(^^♪幸せ♪

お店で選ぶ際は、軸元の細いもの、キメの細かいものを選んでくださいね~!!

ズシっと重みを感じます…!!


スタジオトークで、中岡さんも言っていましたが、「甘平」という名前のわかりやすさにも触れました。味(甘さ)と、横からの見た目(平ら)がリンクしていて、とってもわかりやすいですよね♪
私も、数ある柑橘の中でも、男性っぽい名前なのもおもしろくて、それも魅力のひとつだな、みなさんにも、もっと知っていただきたいなと思っているところです◎

早速、東京にお住いの知り合いの方にも、贈答用に甘平をオススメしたところ。こうして、どなたか大切な方への贈り物に、愛媛の柑橘を思い出してもらえるのは、とても嬉しいですよね(^_-)-☆


さてさて、柑橘シリーズも第5弾を迎えましたが、実際に色々な柑橘を食べてみたい!!と思っているみなさんにぴったりのイベントが、1月21日(土)、22日(日)にいよてつ髙島屋8階スカイドームで開催されます(^^)/
その名も「第39回 えひめみかん祭り」
愛媛県の柑橘が、ずらららららーーーーーーっと一堂に会し、試食をしながら1個からでも購入できるという、素敵なイベントです☆
私も、愛媛みかん大使をさせていただいてから、毎年必ず通っている大好きなイベント。

この番組でご紹介している柑橘も購入できますので、ぜひぜひみなさんも行ってみてくださいね(^^♪


2017年1月6日金曜日

愛媛のいよかん、いい予感♪

旬感!えひめチュレ 1/6(金)放送

みなさん、こんにちは♪
さぁ、旬感!えひめチュレ、2017年最初に紹介するのは、愛媛を代表する柑橘のひとついよかんです◎

いよかんといえば、その香りと瑞々しさ、さわやかな酸味とのバランスが絶妙な柑橘ですよね(^^♪私も大好きです。

お話を伺ったのは、JAえひめ中央浅海支部柑橘部長の高橋さんです♪

たわわに実ったいよかんと高橋さんと一緒に(^^)

写真を見てもらえばわかると思いますが、かなりの大きさ!手で持ってみても、ずっしりとした重みを感じます。

いい色♪いいサイズ♪

一つの木に、かなりたくさん実がなるんですね~!

高橋さんがとっても広い敷地で育てているいよかん、すべて収穫したら、約5,000ケースにはなるとのこと◎今年のいよかんは、大ぶりで、出来もよいそうです♪

早速、試食のおねだりをしたのですが(笑)、いよかんは収穫してから約1ヶ月程度保管して酸を抜く必要があるそうです。残念…(>_<)
でも、旬は、年が明けたまさにこれから!!お店に並ぶいよかん、ぜひぜひ手に取ってみてください。ちなみに、おいしいいよかんを選ぶコツは、軸元が小さいものが◎

そして、いよかんというと、どうしても手で剥くのが難しい…と思われがちですが、便利なピーラーもありますので(その名も「マジックピーラー」 お問合せはJA全農えひめ 果実課 089-948-5482)、ぜひ使ってみてくださいね(^_-)-☆

圃場から見える景色を楽しみながら収穫されるそうです♪

広い敷地…!!

高橋さんご自身でユンボを操作し、作業効率を上げるため道路や山肌を舗装!!


私的、いよかんの思い出と言えば、やはり2006愛媛みかん大使をさせていただいたときのことです。
みかん大使は、1月末からいよかん大使に変身し、全国へいよかんキャンペーンに行くのですが、その際、さっぽろ雪まつり会場で、来場者のみなさんにいよかんをお配りするというイベントがありました(*^^*)

あたたかい地域の愛媛のいよかんは、北海道のみなさんにかなり珍重されており、長い時間待っていただいてお渡ししたとき、とても喜ばれたのを思い出します。県外の方にも、かなり認知度と人気が高いのだなぁと実感しました。

愛媛のいよかん、いい予感♪今年もたくさん食べて、元気に2017年をスタートしたいと思います(*^^*)

「旬感!えひめチュレ」、今年も中岡良一さんとますはらあきこで元気に放送していきますので、引き続き、応援よろしくお願いしま~す!

※オマケ 2017年初収録の様子